В России могут существенно ужесточить наказание за коррупцию

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы предложил существенно ужесточить наказание за взятки, депутаты подготовили соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Об этом сообщает газета "Известия".

Так, наказание за дачу и получение взяток предлагается увеличить до четырёх лет лишения свободы (сейчас два и три года соответственно). Также предполагается, что под действие УК впервые попадут третейские судьи: предлагается установить для них ответственность за злоупотребление полномочиями до трёх лет.

Кроме того, статьи УК могут дополнить новыми понятиями: "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера", а также "неимущественные права и иные неправомерные преимущества".

— Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности, — пояснил автор законопроекта Анатолий Выборный.

Отмечается, что на законопроект уже поступил положительный отзыв Верховного суда, также его поддержала Генпрокуратура.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
На кол сажать надо.