На Украине появилась идея отменить пенсии

На Украине появилась идея отменить пенсии


Вместо евроинтеграции Украина берет курс на Африку и Азию. После визита президента Порошенко в США, где он встречался не только с Трампом, но и с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая выразила свое недовольство по поводу скорости реформ на Украине, в частности пробуксовкой пенсионной реформы, сразу же появились инициативы ещё более глубокого реформирования.

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко (БПП) Алексей Мушак в эфире одного из украинских телеканалов предложил полностью лишить граждан Украины пенсий.

«Очевидно же, что даже при увеличении пенсий всё равно дети должны помогать своим родителям для того чтобы они прожили, а родители должны работать где-то параллельно. Но это больше азиатский подход – отмена пенсий в обмен на экономический рост. Потому что у нас дефицит пенсионного фонда составляет 150 миллиардов. Соответственно, эти деньги откуда-то берутся же? А они берутся от того, что недофинансируются ни школы, ни дороги, ни больницы. Поэтому я готов принять консолидированное решение, чтобы отменить пенсии, но сохранить эти деньги для экономического роста», – заявил депутат.

Следует заметить, что это не совсем азиатский подход. Действительно ранее в Китае, Индии, Пакистане, Ираке, Вьетнаме, Южной Корее, Таиланде пенсии не были предусмотрены. В Китае пенсии получали только государственные служащие и промышленные рабочие. Но с 2000-х годов в этих странах разрабатывают и запускают социальные пенсионные программы, причём, не только для работавших в государственном секторе. Есть несколько государств, где социальные пенсии не выплачиваются: Гондурас (менее 4% пожилых людей, перешагнувших 65-летний рубеж, получают пенсию), Нигерия (менее 5%). Среди постсоветских стран пенсии по старости были отменены в Туркменистане при прежнем президенте Ниязове, но новый президент Бердымухамедов восстановил выплату пенсий всем слоям населения. После прихода к власти в Грузии Саакашвили, он повысил пенсионный возраст до 65 лет и отменил пенсии всем, кроме государственных служащих.

На этой сессионной неделе украинский парламент готовится принять закон о пенсионной реформе. Премьер Гройсман обещает всем вышедшим на пенсию до 2012 года повышение пенсий, но умалчивает о том, что теперь пенсии смогут получить далеко не все. Он заявил, что пенсионная реформа будет предусматривать автоматическое ежегодное «осовременивание» пенсий. Перерасчет пенсий будет осуществляться на основе текущего уровня средней зарплаты по стране. На сегодня она составляет 3764 грн ($145) в месяц. Но при этом коэффициент оценки стоимости стажа (один из главных элементов формулы расчеты пенсий) с 2018 года сокращается с 1,35 до 1, что ведет к резкому уменьшению пенсионных выплат.

Даже после «осовременивания» пенсии не достигнут того уровня, что был до переворота при Януковиче. В 2013 году минимальная пенсия составляла $120, а сегодня она едва достигает 48 долларов.

Новый законопроект увеличивает страховой стаж для выхода на пенсию с 25 до 35 лет. Если стажа будет не хватать, то работать придется до 65 лет, но тем, у кого есть деньги, можно купить 5 лет страхового стажа. Тем у кого стажа будет не хватать, предусмотрена мизерная социальная помощь.

Главная цель пенсионной и медицинской реформ – сократить нетрудоспособное население Украины. Как когда-то проговорился американский политик и почётный гражданин Львова Збигнев Бжезинский – на Украине должно быть не более 17 млн населения. Больше Западу не нужно.

Соб. корр «Одной Родины»
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!