Акция «Первый военный рассвет» прошла в нижегородском Кремле

Акция «Первый военный рассвет» была посвящена Дню памяти и скорби 22 июня — дню, когда началась Великая Отечественная война.

Согласно информации, в День памяти и скорби нижегородцы смогли с самого раннего утра пройти к Вечному огню Кремля и встретить рассвет, тем самым отдав дань уважения и вспомнив соотечественников, отправившихся на войну. Нижегородцы возложили к Вечному огню цветы и поставили свечки в Михайло-Архангельском соборе.

«Всего несколько раз в год наш Кремль открыт ночью — это Рождество, Пасха и сегодня, 22 июня. Это еще раз подчеркивает важность этого события, чтобы люди могли прийти к Вечному огню, поклониться, вспомнить своих предков, вспомнить тех, кто сохранил нашу страну. У каждого человека есть своя история о войне. Мой отец встретил 22 июня, служа в рядах Красной армии на Дальнем Востоке. Он рассказывал о войне с неохотой. К сожалению, сегодня осталось очень мало участников Великой Отечественной войны, очень мало живых свидетелей этой страшной трагедии, поэтому важно, чтобы каждый из них рассказал свою историю, историю своей семьи — это и есть история нашей страны», — заявил вице-губернатор Евгений Люлин.

В свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов также принявший участие в акции отметил, что в народной памяти 22 июня — это не просто знаковая дата, рубеж, разделяющий время на до и после война. Он назвал эту дату точкой невозврата, изменившей судьбы миллионов людей.

«У меня оба деда тоже с первых дней войны были на передовой. Один отслужил срочную службу в армии три года и, не возвращаясь домой, сразу ушел на фронт. Второй тоже воевал с самого начала войны, вернулся живой. Для меня это герои, которые сражались, не жалея своих жизней ради нашего с вами будущего», — отметил глава горадминистрации.

Как сообщил в свою очередь организатор мероприятия, генеральный директор фонда «Нижегородский кремль» Сергей Малиновский, количество участников акции растет из года в год. «Но дело не в количестве людей, а в пронзительности самой акции. В это утро ты как никогда понимаешь, насколько хрупок мир, наиболее остро чувствуется грань между добром и злом, приходит осознание, насколько важно укреплять нашу страну», — подчеркнул он.

Напомним, что памятная историко-патриотическая акция «Первый военный рассвет» прошла в Нижегородском кремле в третий раз. Впервые она прошла в 2015 году и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акция проводится фондом «Нижегородский Кремль» при поддержке правительства Нижегородской области в партнерстве с Нижегородской митрополией, с общественной палатой Нижегородской области и региональным отделением «Бессмертного полка России» в Нижегородской области.

По данным комитета по делам архивов Нижегородской области, всего за годы войны мобилизовано на фронт 884,504 тыс. горьковчанин. Погибших и умерших в плену в период Великой Отечественной войны — 334,393 тыс. человек. Более 300 горьковчан были удостоены звания Героя Советского Союза. Генералы Василий Георгиевич Рязанов и Арсений Васильевич Ворожейкин стали дважды Героями Советского Союза. 50 горьковчан стали полными кавалерами ордена Славы.

По данным министерства социальной политики Нижегородской области, на 1 июня 2017 года в регионе проживает 2,887 тыс. участников Великой Отечественной войны и 43,934 тыс. труженика тыла.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!