Миллион в мусорной корзине, или истории о том, как старые вещи приносят баснословный доход

На аукционе «Сотбис» продано кольцо с бриллиантом за 540 тысяч фунтов. Для «Сотбис» обычное дело - это один из самых крутых аукционных домов мира. Но только кольцо это было куплено на барахолке за 10 фунтов. Вообще, если говорить о таких ценностях, о произведениях искусства, цены здесь как в супермаркете нет. Это же не массовый товар. Рынок конечно есть. Но он управляемый, им манипулируют торговцы произведениями искусства.


Как-то попались цифры - сколько платили художникам Флоренции в XV-XVI веке. В архивах сохранились договоры, счета. А это эпоха великого расцвета искусства. Десятки художников, чьими произведениями гордится любой музей мира. Но счета в той валюте, во флоринах. А как в сегодняшней валюте, в рублях, например?

Вот данные, что сколько стоило во Флоренции пятьсот лет назад. Лошадь стоила 70 флоринов. Сегодня средство передвижения не лошадь, автомобиль. Скромный автомобиль стоит примерно 700 тысяч рублей. Вот вам и соотношение: за один флорин 10 тысяч рублей. Я посмотрел стоимость одежды, еды, домов и получил примерный курс сегодняшнего рубля к средневековому флорину. Конечно, это все приблизительно, но большого вранья здесь нет.

Теперь можно гонорары художников прошлого перевести в рубли. Я был поражен, когда увидел, как, в общем-то, немного зарабатывали эти великие люди. Например, Микеланджело, вершина искусства, скульптор, живописец. Кроме того, он очень любил торговаться и умел выбивать деньги из клиентов.

Скульптура, которая называется Пьета - оплакивание Христа Девой Марией, хранится в Ватикане. Может быть, лучшая скульптура эпохи Возрождения. Микеланджело получил за нее 150 флоринов, а в сегодняшних рублях это всего два миллиона. А вот его же Давид. Огромная пятиметровая мраморная статуя. Микеланджело работал над ней два с половиной года. Гонорар - шесть миллионов рублей.

Самый большой гонорар Микеланджело получил за роспись потолка Сикстинской капеллы. Это 530 квадратных метров. Он подорвал здоровье на этой работе. Заработал вместе со своей бригадой примерно 45 миллионов рублей.

А что сейчас? Сколько стоят произведения современных художников? Интересно сравнить. Самые раскрученные художники - богатейшие люди. Их произведения стоят очень дорого. Только один пример. Кристофер Вул - американский художник и скульптор. Очень модный. Любит на больших алюминиевых листах писать ровными буквами какие-нибудь слова и выражения. Вот картина. На листе написано: «И если тебе здесь не нравится, проваливай из моего дома». Это мягкий перевод. Там не «проваливай» написано, там покрепче глагол. Так вот, относительно недавно эта картина была продана на аукционе за 24 миллиона долларов.

Наверное, это непочтительно, но сравнили Микеланджело и Вула по площади: сколько стоил квадратный метр работы Микеланджело 500 лет назад и квадратный метр работы Вула сейчас. Так вот, квадратный метр алюминиевого листа с буквами дороже квадратного метра, расписанного Микеланджело в две тысячи раз. Вот так устроен современный рынок предметов искусства. Так он оценивает алюминиевые листы. За старое искусство теперь платят, конечно, больше, чем платили Микеланджело или Ботичелли. Но никто не может поручиться, что лет через 100 этот алюминиевый лист будет стоить не то что 24 миллиона долларов, а хотя бы 24 тысячи.

Люди ходят на барахолки ради экономии, поиска конкретных вещей, в основном старых, ностальгии или потому что верят в сказки. Финансовые.

- Тут где-то процентов 70-80 в основном из помойки, из старых домов...

Реальность такова: некая британка купила это кольцо в 80-х за 10 фунтов. А теперь обещанная сказка: дешевый кристалл оказался бриллиантом весом 26 карат, который этим летом выставили на аукцион «Сотбис».

«Хозяйка постоянно носила это кольцо последние 30 лет. И мысль, что она могла банально его потерять, сейчас шокирует ее», - говорит руководитель ювелирного аукционного дома «Сотбис» Джессика Виндхэм.

Максим Верник из тех, кого называют профессиональный барахольщик. Или более благородно — коллекционер. По блошиному рынку он нарезает уже пятый круг. Для непосвященных это просто груда старья. Но в ней зарыты большие деньги.

«Возможность найти какое-то сокровище, люди прямо будоражатся, в 6 утра, зимой, я помню, с фонариками, там ничего не видно! У них каски как у шахтеров. Кто-то сумку достает, кладет на землю — и пошло!» - рассказывает коллекционер Максим Верник.

Супруги из Нью-Йорка купили невзрачную плошку за три доллара. Продали за два миллиона. Оказалось, чаша династии Сун. А за часы отдали 14 тысяч долларов - взяли по весу, все-таки золото. Хорошо, что поинтересовались механизмом - 33 миллиона долларов чуть не переплавили на кольца и сережки. Часы - одно из утерянных яиц Фаберже, что принадлежали царской семье Романовых.

А Энди Филдс нашел в Лас-Вегасе своего тезку, тоже Энди. Уорхола. В гараже. На распродаже ненужных вещей. Будущему королю поп-арта тогда не было и 12 лет. Бизнесмен уверен: это самая ранняя из сохранившихся работ великого Уорхола.

«Мое сердце буквально замерло, когда я увидел имя на рисунке. Он прятался за другой картиной, под рамой. Я захотел выяснить: это оригинал? Потратил два года на сбор доказательств. Даже связывался со школьным другом Уорхола. И он тоже уверен — это подлинник!» - рассказывает бизнесмен Энди Филдс.

Дорогой современный художник Дмитрий Гутов согласился на эксперимент. Его работы в собрании Третьяковской галереи и Русского музея. Последнюю приобрел парижский Центр Помпиду.

«Продать эту вещь за полторы тысячи рублей я считаю абсолютно нереально!» - говорит художник Дмитрий Гутов.

А заинтересуют ли его картины случайных прохожих? Настоящее искусство почти даром. Ведь у конкурентов под боком сметают художественный ширпотреб!

- А вот это что на картине?

- Здесь? Нееет, здесь ничего нет. Это чистое вдохновение

- А это уже законченные картины?

- Конечно, подпись уже стоит!

- Человеку, который не разбирается, может показаться, что это просто мазня.

Картины школьниц не интересуют, а вот карандашный рисунок за 150 рублей они заказали. Художник ставит подпись. А значит вещь коллекционная.

Наконец, деловое предложение. После трех часов ожидания.

- Давайте за косарь возьму?

- Косарь - это что?

- Тысячу.

- Нет, не могу.

Девушка выбрала самую яркую работу, под настроение. За полторы тысячи рублей.

- И сколько это стоит?

- Начальная цена тысяч пять евро.

- Пять тысяч евро... А я могу ее продать? Да нет, я ее не собираюсь продавать, она мне действительно очень понравилась.

- То есть вещь должна зацепить.

А есть ли за ней какая-то история, легенда, если не хватает своих знаний, за полчаса в интернете узнать легко. Личный поиск на рынке сокровищ, под присмотром профессионала. Говорят, XIX век. Ручная работа. Отдали 800 рублей. Такой же парфюмерный флакон отыскали в интернете. За 300 долларов! Кажется, на одного барахольщика в этом мире стало больше...

Антиквар из Петербурга, Геннадий Вахромеев, столько лет держит лавку. А сокровище заметил случайно - прямо под носом. В куче бижутерии.

«Предмет был в ужасном состоянии: он был залит грязью, одного камушка не хватало», - рассказывает антиквар Геннадий Вахромеев.

Он привел кольцо в порядок - не для продажи. Подарил жене. А что же другое? То самое, купленное британкой за смешные 10 фунтов?

Аукцион «Сотбис»: итак, 240 тысяч фунтов. Кто больше?

Хозяйка кольца тщательно скрывается. Столько лет она просто не замечала блеска огромного состояния. И если бы не совет друга, сделка всей ее жизни могла не состояться.

Аукцион «Сотбис»: 540 тысяч фунтов! Продано!

Наталия Люблинская
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!