«Искандер» тревоги нашей. Юрий Селиванов

Печальный опыт отношений с Украиной исключает для России поставку своим ближайшим соседям фактически стратегических систем оружия

«Искандер» тревоги нашей. Юрий Селиванов

Более чем двусмысленное заявление сделал белорусский посол в Москве Игорь Петрищенко. По его словам, Минск может в будущем рассмотреть возможность приобретения у России новейших ракетных комплексов «Искандер» и С-400. Издания в этой связи напоминают, что в октябре 2016 года президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал Россию за «недостаточную» помощь в вопросах поставки вооружения для защиты западных границ Союзного государства. По его словам, Минск в связи «с активизацией некоторых сил» хотел получить «Искандеры», но не получил поддержки Москвы.

С одной стороны в этом как будто нет ничего особенного. Союзное России государство – Белоруссия ставит вопрос о получении новейшего российского оружия, необходимого ей, как официально подчеркнуто, именно для защиты западных границ.

Но с другой стороны не зря в народе говорят – обжегшись на молоке, дуют на воду. Представьте себе на минутку, что Россия, в пору своих вполне дружественных отношений с Украиной, рассиропилась бы до такой степени, что успела бы поставить «братской стране» зенитно-ракетные комплексы С-400 или те же оперативно-тактические «Искандеры». И не летели бы сейчас эти самые высокоточные ракеты в сторону Москвы?

Киевская хунта спит и видит, когда она обзаведется высокоэффективным оружием, которое позволит ей на равных воевать с Россией. А главное – оставаться при этом безнаказанной. Именно поэтому они сегодня тужатся из последних сил, разрабатывая некое подобие современного ракетного оружия, с помощью которого рассчитывают даже взять Москву.

И то, что в свое время Россия воздержалась от такого подарка «братской» Украине, сегодня является возможно главным фактором, отрезвляющим самых дремучих киевских русофобов.

Казалось бы все это не про Белоруссию. Действительно дружественная РФ, братская, как говорит сам Лукашенко, страна. Ну, почти как Украина в недавнем прошлом. Какие могут быть опасения по этому поводу?

Увы, но ровно те же самые, что и в случае с Украиной. Тот же Лукашенко между прочим, уже высказывался в том смысле, что белорусы будут драться с «любым агрессором», откуда бы тот не пришел. Причем, говорил об этом не абстрактно, но упрекая Украину за то, что она без боя сдала России Крым. То есть давал ясно понять, что он в аналогичном случае готов будет воевать с русскими братьями. И понятно, что в кампании с «Искандерами» и С-400 ему это будет делать гораздо сподручней.

Да ведь и сам Александр Григорьевич, с которым еще хоть как то можно найти общий язык, увы, не вечен. А кто придет ему на смену – большой вопрос. Во всяком случае, новое поколение белорусских политиков, которое уже вкусило «незалежности» от Москвы и уже стоит на низком старте в ожидании близких перемен, настроено куда менее пророссийски, чем нынешнее.

Да что там туманное будущее, если уже сегодня в Минске все громче поговаривают о «европейских перспективах» Белоруссии и все дальше дистанцируются от внешнеполитической линии России. Сам Лукашенко во всё большей мере пытается усидеть на двух стульях. Несмотря на то, что они явно разъезжаются в разные стороны. и со временем ему придется выбрать, на каком стуле обосноваться. И вовсе не факт, что это будет выбор в пользу РФ.

Более того, ощущение военной неуязвимости, которое, несомненно, прибавит Минску обладание новейшим оружием, вряд ли сделает его более покладистым и сговорчивым в отношениях с Москвой.

Белорусский лидер, не упускающий случая поразглагольствовать о совместной с Россией защите западных границ когда-нибудь в отделенном будущем, отнюдь не торопится совместно с Россией противостоять вполне реальной западной агрессии в случае, например, с Сирией. Что, уже само по себе, внушает серьезные сомнения в доброкачественности его нынешних посулов.

Вполне возможно, что нынешние власти Белоруссии из самых лучших союзнических побуждений и без всякого камня за пазухой, ставят вопрос о передаче им новейших образцов российских вооружений. Но вовсе не факт, что получив это оружие, Минск не сделает Москве ручкой, как это уже сделал Киев. И тогда Россия получит прямо на околице Смоленской области еще одну Украину, но уже оснащенную опасным наступательным оружием и наглухо закрытую с воздуха новейшими средствами ПВО.

В Одессе в таких случаях говорят – зачем нам такой гембель? Медицинский факт состоит в том, что при нынешнем крайне необязательном формате союзнических отношений, у России нет никаких гарантий от такого оборота событий. Точно так же, как их не было в случае с Украиной. Будет у Лукашенко настроение, плюс хорошие российские скидки на нефтегаз, будет и дальше братская дружба. Не будет ни того ни другого и … прости-прощай Союзное государства. Как говорил в подобных случаях незабвенный Остап Бендер – «Я на такие шансы не ловлю!».

А мораль всего вышесказанного предельно простая. До тех пор, пока в отношениях России с окрестными государствами не наступит полная ясность в виде железных гарантий неизменности их близких отношений с Россией, ни о каких поставках им супероружия, вносящего принципиально новое качество в военный баланс, и речи быть не может. Танки, пушки не в счет – это все погоды не делает. Но только не то, что может сделать будущего, не дай Бог конечно, врага новой угрозой для России.

А если совсем просто – желает быть Белоруссия полностью защищенной на своих западных границах? Нет проблем! Но для этого указанные границы должны быть еще и российскими! Тем более, что делить нам в сущности нечего и некого. Ведь сам Лукашенко не раз говорил, что «Мы с россиянами — один народ!».

Юрий Селиванов, специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!