Посадка Як-130 без переднего шасси попала на видео

Посадка Як-130 без переднего шасси попала на видео

Под Воронежем учебно-реактивный самолет Як-130 совершил аварийную посадку без стойки переднего шасси. Курсанта Кирилла Клевцова и летчика-инструктора Михаила Марченко представили к государственным наградам.

Как сообщает ТК "Звезда", самолет несколько раз заходит на посадку на Борисоглебском аэродроме, и пытался выпустить переднее шасси. Однако маневр не удался. Поэтому летчикам пришлось сначала выработать топливо, после чего было принято решение о посадке самолета на "брюхо". Приземление прошло успешно и командование решило представить пилотов к государственным наградам.

Отметим, в 2015 году американские специалисты на страницах издания The National Interest назвали Як-130 - "маленьким ужасом, которого стоит бояться НАТО". Дело в том, что самолет ОКБ имени Яковлева может нести на себе около трех тонн современного оружия. Это могут быть ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность", высокоточные управляемые авиабомбы, бомбы свободного падения, неуправляемые ракеты.

Кроме того, на Як-130 предусмотрена возможность закрепления под фюзеляжем 23-миллиметровой пушки, а на концах крыльев могут крепиться ракеты класса "воздух-воздух". При этом полностью вооруженный и заправленный российский истребитель весит 10 300 килограммов, что вполовину меньше взлетной массы американского

В силу универсальных летных характеристик и мощной электроники Як-130 способен моделировать поведение в воздухе разных типов самолетов: от истребителя до бомбардировщика. Комплексная система управления позволяет готовить пилотов для самолетов типа Су-30, Су-35, МиГ-29, F-15, F-16, F-35, Rafale и Typhoon.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!