Раскрывать состав дыма от сигарет заставят всех производителей

Табачные компании, изготавливающие продукцию для стран, входящих в Евразийский экономический союз, обяжут раскрывать состав курительных изделий и их дыма.

Сегодня состоится совещание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по согласованию отчета о составе табачных изделий и выделяемых ими веществах.

Как пояснил "РГ" один из участников предстоящего совещания, в ноябре этого года истекает переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу год назад. По нему табачники обязаны раскрывать состав своей вредной продукции. А как именно должен выглядеть их отчет, и предстоит согласовать государствам.

Этот отчет после утверждения будет представляться табачными компаниями в органы здравоохранения стран Таможенного союза (Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России).

Но вопрос, посвященный форме отчета, уже два раза снимали с повестки дня коллегии ЕЭК из-за разногласий внутри стран (в декабре прошлого года и в январе этого).

Отчетом должно быть предусмотрено предоставление данных об ингредиентах, добавляемых к табаку и нетабачным материалам, а также о веществах, содержащихся в дыме сигарет. Однако табачная промышленность против представления всех данных об ингредиентах и их массе в конкретном наименовании продукции, а также не хочет даже в перспективе представлять данные о веществах в дыме сигареты.

При этом в составе табачных изделий используются ингредиенты, радикально повышающие биодоступность никотина, усиливающие зависимость (например, аммоний), маскирующие неприятный вкус табачного дыма, оказывающие анестетическое действие для снижения раздражающего эффекта от него, придающие ему притягательный вкус и запах (ароматизаторы), оказывающие бронхорасширяющее воздействие, направленное на повышение усвоения компонентов табачного дыма, утверждают эксперты. Вся эта "начинка" в сигаретах, папиросах, сигарах, сигареллах нужна для того, чтобы стимулировать их потребление. В том числе - детьми, подростками, женщинами. В некоторых случаях производители пропитывают фильтры сигарет сиропом, что значительно повышает их привлекательность для детей и подростков, рассказывает собеседник "РГ".

По его словам, в России и Казахстане уже действует нормативная база, обязывающая производителей этих вредных изделий отчитываться об их составе, но, например, закон, действующий в России, позволяет табачникам не полностью раскрывать "тайну", а сообщать лишь о тех веществах, содержание которых в изделии превышает определенные нормы. Все остальное можно не раскрывать, хотя "букет" нескольких компонентов, удельная доля каждого из которых составляет, скажем, 0,1 процента, может давать определенный эффект, маскировать вкус, негативно влиять на здоровье человека.

Сегодня эксперты рассчитывают согласовать форму отчета, которая будет обязывать производителей докладывать органам здравоохранения обо всех без исключения ингредиентах вредного товара. И эта форма будет единой для всех стран ЕЭК.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!