Евросоюз развалится быстро и жестко

Евросоюз развалится быстро и жестко

Великобритания рассчитывает на «хорошую сделку» по итогам переговоров о выходе страны из Евросоюза, заявил в воскресенье британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис в интервью телеканалу ВВС. Он пояснил, что хочет добиться, в частности, соглашения о свободной торговле и выгодных таможенных соглашений. По словам чиновника, в этом заинтересован не только Лондон, но и Брюссель. Правда, Дэвис оговорился, что не уверен в успехе на все 100%, поскольку «это переговоры», где всегда есть непредсказуемость.

Официальные переговоры по выходу Соединенного Королевства из ЕС стартовали 19 июня — почти ровно через год после референдума, в результате которого было принято историческое решение (он состоялся 23 июня 2016 года). Ожидается, что предложения Великобритании Евросоюзу по Brexit будут опубликованы уже в понедельник, а следующий раунд переговоров состоится 17 июля. Они пройдут в два этапа: на первом будут установлены правила выхода страны из содружества, и лишь затем начнется обсуждение вопроса о будущих экономических отношениях.

Несмотря на то что процесс пошел, многие политики и экономисты как в самом ЕС, так и за его пределами еще допускают возможность разворота. В их числе, например, президент Европейского совета Дональд Туск. «Некоторые мои британские друзья спрашивают, можно ли остановить или отменить Brexit, — рассказал он на этой неделе. — Я отвечаю, что ЕС был построен на мечтах, которые казались недостижимыми. Так что, кто знает? Можно сказать, что я мечтатель, но не единственный».

Накануне первого дня переговоров представитель со стороны Евросоюза Ги Верхофстадт в интервью Welt am Sonntag заявил, что Британия может изменить свое мнение и не уходить из ЕС. «Этот путь остается открытым», — добавил он. Но при этом подчеркнул, что никаких уступок на переговорах Лондону ждать не стоит.

Не исключил сохранения Великобритании в составе Евросоюза и известный финансист Джордж Сорос. По его мнению, Brexit губителен для всех.

Голосуя за выход страны из Европейского союза, британцы верили в то, что этот развод не понизит их уровня жизни, отмечает инвестор. И действительно в течение прошедшего года заметных ухудшений не произошло, британская экономика показывает свою устойчивость. Однако ее рост ощутимо замедлился, а инфляция, напротив, ускорилась. Зарплаты за ростом цен уже не поспевают, многие семьи начали влезать в долги.

Момент истины стремительно приближается, предупредил Сорос. Очень скоро перегруженным долгами британцам придется скорректировать свои потребительские привычки в пользу сокращения потребления. А это означает снижение спроса, который способствовал развитию экономики.

Результаты референдума, конечно, нельзя отменить, но люди могут изменить свое мнение. Процедура выхода займет еще как минимум пять лет, и не исключено, что стороны вновь захотят пожениться, так и не закончив процедуру развода, резюмировал финансист.

Но Евросоюз, судя по всему, затягивать дело не намерен. Он будет вести переговоры по выходу Великобритании стремительно и интенсивно, заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе. Такое твердое стремление уложиться в отведенные два года просто не оставляет поле для маневра, считает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин.

По его словам, разговоры об отмене Brexit велись с самого начала этой истории и сейчас несколько усилились из-за результатов парламентских выборов в Великобритании. Консервативной партии, которую возглавляет премьер-министр страны Тереза Мэй, не удалось добиться убедительной победы. Более того, она потеряла парламентское большинство. И на этом фоне появились утверждения, что Британия может сделать шаг назад.

Но решение о выходе Великобритании из ЕС принимало не правительство, а народ на референдуме. И отменить его может только народ на повторном референдуме. Однако пока об этом никто даже не заикается. Поражение Терезы Мэй на выборах говорит не о провале самой идеи. Британцам просто не понравилась риторика Мэй о «жестком Brexit», и своими голосованием они показали, что такой план им не нужен.

«Они хотят сохранить добрые отношения с ЕС и пользоваться определенными благами общего рынка. Но консерваторы все равно остались ведущей партией, а Тереза Мэй – премьер-министром», — напомнил эксперт.

Как показывают социологические опросы, британцы готовы к повторному референдуму только после переговоров, чтобы показать, согласны они с их итогами или нет. При этом более 60% европейцев считают, что ЕС не должен идти на уступки Великобритании. И многие эксперты полагают, что Brexit будет жестким или очень жестким, даже независимо от желания британского премьера.

Но в любом случае для проведения референдума потребуется много времени и формальностей. Например, создать специальную петицию, собрать определенное количество подписей, внести в парламент, который должен будет ее рассмотреть и принять соответствующее решение. Подготовка к референдуму о выходе велась практически год. В общем, пока суд да дело, развод уже будет юридически оформлен.

«ЕС считает, что они должны уложиться до 29 марта 2019 года. За это время новый референдум провести однозначно невозможно. Поэтому я практически уверен в том, что Великобритания покинет ЕС в 2019 году. Обратного пути нет», — констатировал Топорнин.

«Brexit — это не только следствие одного референдума. Здесь просто всплыли на поверхность более глубокие противоречия, и они никуда не исчезли, — добавил заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин. — С чисто рациональной точки зрения не следовало этого всего начинать. Но не все в политике происходит с такой точки зрения. Есть много других привходящих моментов. Евроскептицизм в Британии в народе всегда был более распространен, чем в какой-либо другой стране ЕС. И это всегда накладывало отпечаток на британскую политику в Евросоюзе».

По мнению эксперта, некоторая вероятность избежать выхода Британии из ЕС все же есть, но небольшая.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!