Украинцы, вы еще живы? Эксперты в панике: подорожает все - коммуналка, продукты, проезд

Киев, 27 июня.

Казалось бы, хуже на Украине уже не может быть. Но нет, может. Действующая власть решила по полной обобрать жителей Незалежной. Как стало известно, уже в июле подорожает все - коммуналка, продукты и проезд.

Ах, украинцы, вы еще живы? Значит, можно воровать еще. Похоже, именно под таким девизом уже три года действует власть в Киеве, повышая тарифы ЖКХ, цены на продукты и транспорт. Июль для граждан Незалежной обернется очередными подорожаниями.

В столице повысят стоимость проезда

С 15 июля в Киеве подорожает проезд на метро и все виды наземного транспорта – автобус, троллейбус, трамвай и фуникулер. Метро будет стоить 5 гривен, другие виды транспорта – 4 гривны. "Подскочит" в цене проезд и в городской электричке.

По поводу маршруток пока неизвестно, но они зачастую не отстают, поэтому вполне возможно, что тут цены также поднимутся.

Украинцы, вы еще живы? Эксперты в панике: подорожает все - коммуналка, продукты и проезд

Цены на продукты взлетят

В июле подорожают также и продукты. Не все, а только социальные, то есть основные. А все из-за того, что правительство приняло решение отменить государственное регулирование цен на эту группу, в частности, на муку, хлеб, вареную колбасу, крупы, яйца, подсолнечное масло, молоко.

Теперь цены будут устанавливаться на рынке. А так как правительство "отпустит" и нормативы рентабельности аренды торговых помещений, цена аренды торговых точек может вырасти, что соответственно приведет к подорожанию продуктов.

Украинцы, вы еще живы? Эксперты в панике: подорожает все - коммуналка, продукты и проезд

Новые цены на ЖКХ

Ну и конечно, не смогла власть не посягнуть на самое больное - тарифы ЖКХ. С 1 июля 2017 года тарифы на содержание домов вырастут в 1,5-2 раза. Пока подорожание коснется только киевлян. Теперь в тариф на содержание дома и придомовой территории входят расходы на уборку, обслуживание лифтов, вывоз мусора, текущие ремонты.

Новые тарифы предусмотрены для 8327 домов столицы. Средний размер тарифа вырастет до 6,43 гривен за 1 кв. м, сейчас же он составляет 3-5 грн в зависимости от аппетитов управляющей компании. Если к повышению цен за содержание дома и придомовой территории в квартире 70 квадратных метров нужно было в среднем заплатить 210 гривен, то после подорожания сумма в платежке увеличится до 471 гривны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Украинцы, вы еще живы? Эксперты в панике: подорожает все - коммуналка, продукты и проезд

Эксперты бьют тревогу. Ведь как стало известно, ПАО «Киевэнерго» уже подала в суд на 800 киевлян за долги по коммунальным услугам.

"Если долги не выплачиваются, компания вынуждена идти на меры по взысканию в принудительном порядке. Сейчас мы подали в суд около 800 исков по взысканию задолженности за услуги по поставке централизованного отопления и горячего водоснабжения", - сказал руководитель департамента обслуживания клиентов ПАО «Киевэнерго» Виктор Мельников.

Как отмечает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, с такими тарифами на ЖКХ, да еще с их подорожанием, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Украинцы, вы еще живы? Эксперты в панике: подорожает все - коммуналка, продукты и проезд

"Нужно понимать, что долги растут из-за тяжелой экономической ситуации в стране и неадекватно высоких тарифов на коммунальные услуги. Часть населения физически заплатить не может, а еще часть просто надеется на то, что их такое не коснется. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. С наступлением отопительного сезона, новые тарифы на электроэнергию и отопление будут влиять на рост задолженности. За несколько месяцев осени задолженность по коммунальным услугам может возрасти на 50%. По итогу отопительного сезона, количество должников может увеличиться в два раза", - считает Охрименко.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко узаконил еще один способ грабежа населения и малоимущих. Верховная Рада одобрила президентский законопроект, вводящий процедуру бесспорного списания долгов за коммунальные платежи с банковских карточек.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!