Польская армия может остаться без "Патриотов"

Польская армия может остаться без "Патриотов"

Польская армия может остаться без 'Патриотов'

Переговоры Польши и США по поставкам зенитных ракетных комплексов Patriot зашли в тупик. Вчера, 27 июня, «Польское радио» сообщило о том, что военные ведомства двух стран не могут прийти к консенсусу относительно передачи Польше технологий производства ЗРК Patriot.


Согласно озвученным ранее планам польского министерства обороны, до 2025 года вооруженные силы Польши должны получить восемь ЗРК Patriot. Предполагается, что два комплекса полякам передадут до 2019 года, а остальные шесть будут произведены совместно американскими и польскими оборонными компаниями (доля польских комплектующих составит не менее 50%). Стоимость сделки оценивается в 16 млрд злотых (около $5 млрд).

Польская армия может остаться без 'Патриотов'

Пуск ракеты-перехватчика PAC-3 MSE из ЗРК Patriot lockheedmartin.com

Однако сделка может не состояться, поскольку польская сторона выдвинула перечень из двенадцати пунктов, необходимых для налаживания производства ЗРК на территории страны, а США согласны выполнить лишь часть из них. Окончательного решения о подписании контракта или прекращении переговоров пока не принято, но на прошлой неделе, во время визита заместителя министра обороны Польши Бартоша Ковнацкого в США, представители американского оборонного ведомства в очередной раз констатировали, что не могут согласиться на трансфер технологий. В частности, Польша добивается передачи технологий интегрированной системы управления огнем (IBCS) и еще ряда систем, которые позволят существенно удешевить производство ЗРК Patriot.


Комплексы Patriot поступили на вооружение американской армии в 1984 году. За более чем тридцать лет службы они подверглись множеству модификаций. Одна из последних версий «Патриота» оснащается ракетами PAC-3 MSE, имеющими дальность перехвата 33 км и радиус поражения, увеличенный в полтора раза по сравнению с PAC-3 (точные характеристики ракет засекречены). В состав комплекса Patriot входят:

многофункциональная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой;

пункт управления огнем;пусковые установки;

зенитные управляемые ракеты;

источники энергоснабжения;

средства связи, технологическое оборудование;

средства радиотехнической и инженерной маскировки.

Польская армия может остаться без 'Патриотов'

Зенитный ракетный комплекс Patriot popularmechanics.com

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!