ФАС возбудила новое дело о ценовом сговоре на смартфоны

Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы сообщила о возбуждении дела в отношении "ЛГ Электроникс РУС" (российская структура LG) по признакам координации цен на смартфоны. Если факты подтвердятся, нарушителям грозят большие штрафы.

Поводом послужила поступившая еще в мае жалоба неназванного покупателя. Последовавшая проверка показала, что "ЛГ Электроникс Рус" использовало специальную программу для контроля за ценами ритейлеров на ряд смартфонов LG. Компания также регулярно получала отчеты о ценах от самих ритейлеров, использовавших аналогичные "ценовые роботы". ФАС усматривает в этом "признаки координации ценообразования", что запрещено законодательством.

Ранее, в августе 2016 года ФАС возбуждала дело по ч.5 ст.11 закона о защите конкуренции в отношении структур американской корпорации Apple (ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.), усмотрев у ритейлеров признаки координации ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus. Изучив цены у 16 ритейлеров, в том числе "Евросеть", "Эльдорадо", "Связной", "Ситилинк" и других, ФАС убедилась, что большинство из них устанавливали одинаковые цены на iPhone 6s и iPhone 6s Plus с начала официальных продаж в России - то есть с конца сентября 2015 г. Причем, цены удерживались на этом общем уровне в течение определенного времени.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с другими моделями iPhone. Американская корпорация сначала категорически отрицала наличие сговора, но затем пошла на сотрудничество с ФАС и устранила нарушение.

Теперь в аналогичном нарушении закона обвиняется российская структура LG. Как ранее сообщал заместитель начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов, в случае если ценовой сговор будет доказан, продавцы-нарушители могут быть оштрафованы на сумму в размере 1-15% от всего объема продаж.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!