Hokkaido Shimbun: Юридически два курильских острова – уже японские

Hokkaido Shimbun: Юридически два курильских острова – уже японские

Почти 60 лет прошло, с тех пор как Россия и Япония подписали Советско-японскую декларацию 1956 года. В ней было четко сказано, что Японии будут возвращены острова Хабомаи и Итуруп. Юридически это уже решенный вопрос – дело за самой передачей, подчеркивает Hokkaido Shimbun.

В «День северных территорий», который в Японии отмечают 7 февраля, средний возраст бывших жителей островов уже перевалил за 80 лет. Поэтому нужно добиваться прогресса в деле возврата островов, настаивает издание. Недавнее высказывание главы российского МИД Сергея Лаврова, который призвал отделять тему мирного договора от территориального спора, газета считает неприемлемым. Это, а также то, что власть над Курильскими островами Москва называет итогом Второй мировой войны, авторы статьи считают мерами давления на Японию.

«То, что четыре острова представляют собой территорию Японии, – историческая истина», и поэтому японским властям издание советует твердо добиваться прекращения строительства военных объектов на Кунашире и Итурупе. Россия сейчас в стесненных обстоятельствах: из-за санкций и падения цен на нефть рост экономики отрицательный, и в планах по развитию Дальнего Востока, на которые делает такой упор президент Путин, Москва явно стремится опереться на экономическую помощь Японии. «Есть необходимость дать понять, что для этого прогресс в переговорах по “территориям” – неотъемлемая составляющая», – считает Hokkaido Shimbun.

Хорошие возможности бывали и в прошлом, однако в конечном итоге к прогрессу в переговорах по островам это так и не привело. Объединение бывших жителей островов намерено усилить активность движения за возврат четырех островов – и правительству следует соответствовать их настойчивости, заявляет издание самого северного из регионов Японии.

Фото: Reuters

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!