Борцуны с коррупцией и особенно их родители! Учитесь читать и понимать прочитанное



Пока у нас на фронте борьбы с коррупцией и проведении митингов протеста временное затишье, самое время немного заняться аналитикой. И проанализировать в первую очередь то, откуда выросли ноги у тех, кто пришел на митинги. И, что самое немаловажное, понять, думают ли они тем местом, в которое едят.

Для того, чтобы написать все нижеприведенное, пришлось не один час поработать именно тем местом, в которое я не только ем, но и выпасаю там мысли. Выждав несколько дней, пока они нагуляются на своих пастбищах, я их согнал в кучу и привел сюда.


Понятно, что основное время у меня отняло не чтение, а понимание того, что планирует забабахать господин Навальный в том случае, если. Все взято из его программы, а вот что я там прочитал и понял, и правильно ли — судить вам.

Вообще, когда читаешь программу первый раз, все вроде так съедобно и не пахнет ничем отвратным. Но это только на первый взгляд. На второй начинаешь понимать, что нюансов вагон и платформа. И, честно говоря, становится понятно, откуда валом валят борцуны к Навальному.

Жертвы ЕГЭ, которые больше сообщения в соцсети не могут усвоить, не умеющие читать и понимать прочитанное и в силу образования, и в силу духа времени.

Поехали.

1. Олигархи, чьё состояние нажито на перепродаже сырья и господрядах, а также участники залоговых аукционов должны заплатить крупный единоразовый налог, который компенсирует несправедливость приватизации и последних лет жизни страны. (Подобный налог был успешно применен в Великобритании в 1997 году.)

Действительно, в Великобритании такое имело место быть. И довольно успешно, в казну просто так упало около 5 млрд. фунтов стерлингов. И правительство Блэра неплохо так поправило социальные программы.

Не знаю, в курсе ли сам Навальный, но в Великобритании этот налог взимался не с собственников активов, а с самих компаний. Кто именно должен расплачиваться в нашем случае, не ясно, ибо олигархи олигархами, а участники аукционов все-таки юридические лица, то есть компании.

Наверное, стоит вспомнить, что далеко не все российские олигархи числятся в собственниках своих компаний. Как тогда? Да и покупалось у нас всё, скажем так… небанально. Достаточно вспомнить 2012-й год и разборки в лондонском суде Абрамовича и Березовского на тему того, кто из них выкупал у государства «Сибнефть», а кто нет.

Если же обложить данью сами предприятия, то, простите, для некоторых это точно станет последним гвоздем в крышку гроба, ибо не стоит рассказывать, каким потоком деньги из России текли в оффшоры.

Так что кого обложить матом, а кого налогом — напрочь непонятно, но — уррряя!

Самое интересное. Что делать тогда, когда эти деньги закончатся? А то, что они закончатся быстро, нет никаких сомнений, там дальше по пунктам будет ясно. Дальше что? Еще один «единовременный побор»?

Как-то это похоже на обычный рэкет в стиле 90-х. Знакомо, «ты нам один раз отстегни, и больше не увидишь». Ага, проходили…

Налог единоразовый, повторюсь. Но появление пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек, в общем, всех тех, кто как раз входит в категорию «социальные нужды», — процесс ежегодный. И что, кто-то будет облагодетельствован, а кто-то нет? Деньги-то закончатся…

2. Благосостояние для всех поднимет только экономический рост, а он невозможен без радикального сокращения бюрократии, уничтожающей бизнес в России.

Неплохо задвинуто. Бюрократия, конечно, да, мешает, но я, как обладатель диплома об экономическом образовании, всю жизнь считал, что экономический рост — это в первую очередь подъем собственного производства, увеличение рабочих мест, помощь государства предприятиям, в том числе таможенными пошлинами и акцизами на аналогичные импортные товары.

Здесь же об этом ни слова. Убрать бюрократов — и все само собой завертится. Странно…

3. Индивидуальные предприниматели с небольшим доходом должны быть полностью освобождены от налогов, регулирования и отчетности.

Это самый эпичный пункт! Не знаю, кто это писал Навальному, явно не сам додумался.

Как, простите, определить уровень дохода предпринимателя, особенно в будущем, если он полностью освобожден от отчетности, налогов и особенно регулирования? Понятно, если разогнать всех бюрократов, то контролировать будет некому. И что? Анархия?

Как у нас сегодня ведут свои дела индивидуальные предприниматели, все, наверное, в курсе. Надо полагать, что в течение очень короткого времени у нас подавляющее большинство станет именно такими, «с небольшим доходом». От торговца китайскими тряпками до владельца бензоколонки. А как проверить? На слово верить, что ли?

Поразительный бред.

Как узнать, заработал, например, мой бывший сослуживец, у которого складик с турецкими джинсами, не 450 тысяч за год, а реальные 4-5 миллионов? Это просто шедевральное поле для махинаций, покруче, чем «Кировлес», как мне кажется.

4. В России должен быть установлен минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей в месяц. Минимальная пенсия должна быть выше прожиточного минимума.

Отлично! Но где их взять? Отобрать у олигархов? Ага, щазз… Напечатать? Проходили. Деньги имеют ценность в количестве тогда, когда обеспечены покупательской способностью. То есть когда за повышением выплат не следует повышение цен. А оно у нас следует всегда, да еще и без повышений.

Но Навальный сам планирует устроить очередной скачок. Именно отобрав деньги у капиталистов. Единовременный побор, налог на сверхприбыли (которые еще надо будет доказать, просто так хрен кто с рублем расстанется) — это прямой убыток для заплатившего. Дальше что? Правильно, дальше будет стремление компенсировать эти убытки.

А выбор широк: и поднятие цен, и сокращение зарплат, и сокращение рабочих мест.

Прямой пример — «Платон». Вот ей-богу, те же яйца, только в профиль. Устроили побор, и что? Да ничего. Перевозчики подняли цену на стоимость проезда, за этим дальше полезли все остальные цены. В итоге заплатил кто? Потребитель. То есть мы.

И здесь у Навального будет все то же самое.

5. Радикальная дебюрократизация жилищного строительства снизит цены на жилье. Субсидирование ипотечных ставок обеспечит любой семье с двумя работающими взрослыми возможность получить ипотеку под 3% годовых.

Снова та же песня. Уволим лишних, уберем бюрократию, цены снизятся. Из-за чего? Может быть, из-за того, что меньше станет контролироваться сам процесс строительства? Снова поле для махинаций?

И, главное, откуда деньги на субсидии возьмутся? Вообще не ясно. Опять у олигархов?

6. Расходы на здравоохранение должны вырасти в два раза, чтобы обеспечить современный уровень медицинских услуг.

Первоочередные бюджетные инвестиции должны быть направлены на приведение застрявшей в прошлом авто- и железнодорожной сети России в состояние, отвечающее XXI веку.


Хорошо сказано. Душевно. Автодороги у нас действительно притча во языцех, но вот насчет железных дорог слегка непонятно, чем они Навальному не приглянулись. Если уж и приводить в порядок что-то в системе железных дорог, так это умерить аппетиты ОАО РЖД в плане цен и тарифов. Но об этом ни слова.

И почему-то ни слова об авиационной отрасли. Не военной, понятное дело, мирной. У нас там все так замечательно и денег туда вливать не надо?

Выражу личное мнение: видимо, учителям и советникам Навального, которые преподают в Йельском университете, нравится, что парк России состоит на 70% из американских «Боингов». Потому с дорогами асфальтовыми и железными у нас все печально, а с авиацией все прекрасно.

В целом же обычный громкоголосый крикливый популизм. Рассчитанный исключительно на тех, кто мыслит односложно и не способен понять то, что реально стоит за этими криками.

А стоят интересные аспекты.

Почему господин Навальный говорит о поборах, о каких-то компенсациях в пользу «потерпевших от приватизации», но ни слова, ни полслова на тему того, что «прихватизацию» в 90-х вообще надо бы пересмотреть?

Может быть, Навальный выступает против приватизации государственных (пока еще) активов? Нет.

Может быть, речь идет о том, что некоторые ключевые предприятия и даже отрасли должны быть реприватизированы и возвращены под контроль государства? Снова нет!

Навальный прекрасно понимает, что на святое покушаться нельзя. При таком повороте дел господа олигархи, которые умеют считать свои деньги, скинутся скорее не в бюджет, а на пару команд наемников, и обеспечат Навальному местечко рядом с Немцовым.

Дешевле выйдет.

Потому Навальный и ставит дело так, что олигархи вполне себе могут оставаться на своих местах и просто отстегивать денег на сглаживание социального неравенства и борьбу с бюрократами. Ах, да, еще платить налог на сверхдоходы.

Но, если я правильно понял, рано или поздно социальное неравенство будет сглажено, и налог никто платить не будет. Или будут все. Но вообще, что это за сглаживание такое, или что за равенство, когда все смогут получать сверхдоходы такие?

Ладно, проехали.

Давайте еще по главной теме. По борьбе с коррупцией. Собственно, то, на чем Навальный выезжает.

Оттолкнемся от того, что государство, в котором коррупция минимальна (ну нереально искоренить, воруют везде), можно назвать социально ориентированным государством. Государством для народа.

Долго смотрел, где об этом хоть слово сказано у нашего персонажа.

Ноль.

Все, что предлагает Навальный, — это убрать существующую власть, разогнать бюрократов и отобрать денег у олигархов.



Напоминает? Вот и мне.

А что взамен? А ничего. Действия по программе, а в случае неудачи все можно будет свалить на тотальное противодействие коррупционеров, олигархов, внутренних врагов и завистников.

Почему я так уверенно говорю? А пройденный этап.

Был у нас на слуху не так давно еще один ярый борцун с коррупцией. Выпускник, правда, не Йельского университета, а карась покруче. Закончил Колумбийский университет (Нью-Йорк), учился в Университете Дж. Вашингтона в Вашингтоне, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Академии международного права в Гааге. Тоже юрист…

Ну вы уже поняли, о каком коллеге-соратнике я веду речь. О Мишико Саакашвили. Заодно тут можно еще вспомнить навальновскую подружку Машеньку Гайдар, с которой у Навального была куча совместных проектов.

Чем все закончилось? Пшиком. То же самое ждет и Навального.

Дорогие наши юные борцуны! Дорогие родители борцунов! Вы пока еще не очень дорогие, но все идет к тому, что станете, по крайней мере, вы в дорогие рветесь, по образцу и подобию майданутых коллег на Украине.

Читайте! Читайте написанное и старайтесь это понять не на уровне инстинктов, которые вас толкают как стадо баранов за козлом, а именно мозгом.
Провокационный популизм плох именно тем, что за внешне красивыми лозунгами нет ничего, что действительно принесло бы пользу стране. А именно это и имеет место быть за всеми бормотаниями Навального.

Понимание того, что прийти можно немного не туда, должно быть. И в первую очередь у родителей тех, кто селфился в автозаках.

Включайте мозги.

С коррупцией бороться надо. Но не с помощью малолеток, визжащих перед камерами. Здесь несколько иные механизмы должны работать.

Источник: https://2018.navalny.com/platform/


Автор: Роман Скоморохов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!