Медики назвали главную опасность проживания в большом городе

Исследователи из Ноттингемского университета выяснили, что проживание в большом городе может привести к нарушению сердечного ритма.

Речь идет о различных уличных и не только шумах, а также о постоянно меняющемся их уровне. Например, выходя из офиса со сравнительно спокойной обстановкой и резко попадая на оживленную улицу, человеческий организм испытывает стресс, что, как правило, отражается на частоте сердечных сокращений.

Это выяснилось в рамках эксперимента, участникам которого было предложено совершить 45-минутную прогулку по центру Ноттингема. При этом добровольцам вручили специальные мобильные датчики.

- Анализируя показатели устройств, мы выяснили, что резкие изменения уровня шума могут спровоцировать нарушение нормального сердечного ритма. Систематическое повторение таких экспериментов, действительно, может привести к развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, - говорит исследователь из Ноттингемского университета Эйнман Канджо.

Ранее ученые выяснили, что у людей, проживающих вблизи аэропортов и загруженных дорог, повышен риск заболеваний сердца и инсультов, а также преждевременной смерти. Каждые 10 лишних децибел (дБ) увеличивают эту вероятность на 7-17 процентов.

Важно, чтобы проблема шума в городах, как и экологическая обстановка, учитывалась при проектировании городских ландшафтов, отметили специалисты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!