Столтенберг прокомментировал перехваты самолетов над Балтикой

Большая часть перехватов самолетов, которые проводит авиация стран НАТО и России над Балтийским морем, выполняются профессионально и безопасно, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Не нужно смешивать перехваты, которые являются обычной процедурой идентификации самолетов, с опасными ситуациями

— подчеркнул Столтенберг перед заседанием министров обороны стран — членов НАТО, передает РИА Новости .

Столтенберг прокомментировал перехваты самолетов над Балтикой




Он отметил, что перехваты самолетов — это обычная процедура, но иногда они проходят "непрофессионально и создают опасность".

Поэтому мы изучаем возможности повышения безопасности в регионе Балтийского моря

— добавил генсек.

Столтенберг вновь приветствовал инициативу Финляндии по проведению встреч международной экспертной группы по повышению безопасности в районе Балтики. В нее, по словам генсека, входят "Швеция, Финляндия, Балтийские страны, НАТО и некоторые другие организации и страны".

Они работают над тем, как можно повысить безопасность в Балтийском регионе, что включает вопросы использования транспондеров и, конечно, вопросы должного поведения пилотов, чтобы при наличии большего числа военных самолетов в воздухе, учений и перехватов все проводилось безопасным образом

— заявил Столтенберг.

Воздушная разведка стран НАТО в середине июня резко повысила активность на западных рубежах России. Последний заметный инцидент произошел над нейтральными водами Балтийского моря, когда истребитель F-16 приблизился к борту министра обороны Сергея Шойгу, на котором он следовал в Калининград.

В Минобороны при этом неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами и не нарушают границы других государств.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!