Русский голос в Галиции. Олег Ростовцев

Во Львове еще 4 мая сего года государственная исполнительная служба провела выселение Русского культурного центра им. А.С. Пушкина из здания по ул. Короленко, 1а.

Заместитель председателя Львовского областного совета некий Владимир Гирняк на своей странице в «Фейсбуке» злорадствовал по этому поводу: «В эти минуты завершается выселение Российского культурного общества из помещения на ул. Короленко, 1а. Выселение проводит исполнительная служба управления юстиции. Мы это сделали – антиукраинское гнездо во Львове наконец закрыли».

Радость чиновника явно имеет не только националистическую, антироссийскую, но и коммерческую подоплеку. Ведь Львовский областной совет незаконно заполучил почти в центре города дом площадью 380,2 кв. м. «Лакомый кусок» областные чинуши явно намеревались продать с торгов. Но теперь утверждают, что якобы передадут здание под музей «антирусской борьбы воинов – участников АТО (антитеррористической операции) в Донбассе». Нет сомнения, что продадут попозже, когда, по их мнению, страсти утихомирятся.

Председатель Львовской городской организации «Русского общества им. А.С.Пушкина (а во Львове проживают 90 тыс. этнических русских) Альберт Астахов сообщил: «Это все чистейшей воды русофобия и разжигание межнациональной розни на Украине. Об этом я заявил во время своего выступления в суде. Но суд не принял это во внимание, потому что он дескать рассматривает только хозяйственные вопросы. Я настаиваю, весь судебный процесс был политическим».

Известно, что Русский центр во Львове постоянно подвергался провокациям и нападениям. Сюда бросали «коктейли Молотова», стреляли из боевого оружия. В мае 2014 года дом подожгли. Правоохранители на эти факты реагировали формально или вовсе не реагировали. Русская община собрала 250 тыс. гривен на ремонт, который был проведен. Коммунальные платежи всегда осуществлялись своевременно и в полном объеме.

Органы государственной власти согласно Конституции Украины не имеют право вмешиваться в деятельность общественных организаций, не нарушающих законов страны. Львовские чинуши произвольно вмешались и отобрали у «клятых москалей» их собственность. Хотя эти «клятые москали» — граждане Украины и налогоплательщики. Явный правовой нигилизм и проявление ксенофобии.

По существующему законодательству органы государственной власти после решения суда о выселении обязаны были предоставить русской общине другое помещение. Но об этом речь даже не идет.

Единственная на Западной Украине русская библиотека в 8 тыс. томов, музыкальные инструменты, картины, другое имущество фактически вышвырнуты на улицу. Соотечественники спасают уцелевшее, как могут.

Но эпигонам Степана Бандеры и этого показалось мало. Они направили в местную СБУ (Службу безопасности Украины) донос на единственное в стране абсолютно русское печатное издание – газету «Русский вестник», которую после долгих допросов редакционного персонала, мытарств, стилистических экспертиз «победоносно» запретили и закрыли.

Но русский голос в Галиции…да и на всей Украине, где 83 % населения русскоязычные, продолжает звучать. «Русский вестник» стараниями соотечественников выходит теперь в виде бюллетеня. Русский голос звучит. Будет ли он услышан?

Олег Ростовцев, специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!