На Украине с размахом отметят 110-летний юбилей нациста Шухевича

На Украине с размахом отметят 110-летний юбилей нациста Шухевича


В «мусорной столице» Украины Львове с 30 июня по 2 июля пройдет «ШухевичФест» по случаю 110-й годовщины со дня рождения руководителя батальона СС «Нахтигаль», а впоследствии командующего УПА Романа Шухевича. В 1941 году вояки батальона «Нахтигаль» под командованием Шухевича устроили во Львове резню, в которой уничтожили по рахным данным от 4 до 8 тысяч евреев и представителей польской интеллигенции.

Обер-лейтенант Абвера Роман Шухевич был завербован германской военной разведкой под псевдонимом «Тур» еще в 1926 году. Этот «Герой Украины» писал: «ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 млн украинского населения останется половина – ничего страшного в этом нет».

«ШухевичФест» на Галичине организован управлением культуры Львовского горсовета, львовской организацией скаутского движения «Пласт», культурно-художественым центром «Спутник», львовским музеем «Территория террора» и культурными организациями ряда львовских микрорайонов.

Готовящееся циничное действо глубоко возмутило главу Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского. «В этот день, 30 июня 1941 года, во Львове и других городах Западной Украины произошли жестокие еврейские погромы, организованные нацистами и ОУН при участии бойцов батальона «Нахтигаль», одним из командиров которого был Роман Шухевич. В программе «ШухевичФест» – выставки о семье Шухевичей, спортивные соревнования, кинопоказы и лекции, где о Шухевиче будут рассказывать как о подпольщике, спортсмене и бизнесмене. С чем это все сравнить? Это, например, как если бы еврейская община в день поминовения жертв Голодомора устроила «КагановичФест».

Соб. корр «Одной Родины»
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!