Лукашенко рассказал о планах сделать из Белоруссии IT-страну

Белоруссия должна стать IT-страной, и поможет ей в этом Россия. Отставание в сфере высоких технологий недопустимо - это вопрос выживания, когда ничто не спасет, ни потенциалы, ни углеводороды. Об этом заявил президент Белоруссии на Форуме регионов двух стран в Москве. Санкции - не помеха, все работают "как муравьи", сравнил он.

"За два десятилетия сделано немало - столько, сколько не сделало ни одно из государств планеты в плане интеграции", - оценил Александр Лукашенко. У других разговоров было много, а вот дел - не совсем. При этом экономики России и Белоруссии получают значительные выгоды.

Руководителей палат парламентов белорусский президент назвал "моторами этого хорошего интеграционного движения". "Они просто болеют за то, чтобы наши мероприятия в рамках форума постоянно развивались", - пояснил он.

"Сотрудничество в сфере высоких технологий сейчас особенно актуально", - убежден Лукашенко. "Стоит вопрос: сможем ли мы выжить в перспективе - ведь если отстанем от этой темы, обречены плестись в хвосте, и ничто нас не спасет - ни потенциалы, ни углеводороды", - предостерег он.

Белорусский президент признался, что в республике "прослезились", когда узнали, что "отстали, а передовые государства ушли вперед в плане инновационных форм развития". "И нам надо успеть, чтобы сделать свою судьбу", - согласился он с российским коллегой.

"Нужно сделать уверенный шаг в будущее, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке", - заявил Лукашенко. Главный ресурс - информация, сказал он: "Кто владеет информацией, тот владеет миром".

"Мы поставили амбициозную задачу превратить Беларусь в IT-страну", - объявил президент республики. Это будет наш с вами общий проект, сказал он.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло", - продолжил Лукашенко. "Санкции, это несчастье в кавычках, подтолкнули Россию к сильнейшему движению по импортозамещению, и мы оказались в тренде, и вместе нам сегодня проще работать", - с этими словами от призвал создавать совместные предприятия.

Лукашенко похвалил агрогородок на Сахалине. "Что же говорить о соседних областях", - сказал он. "Точно так же и россияне сегодня работают в Белоруссии, - оценил лидер. - Все вы шевелитесь, как муравьи в хорошем смысле слова. Просто молодцы!"

"Надо демонстрировать, что никакое давление и санкции нам не помеха: мы преодолеем все", - провозгласил президент Белоруссии. "Мы друг друга не пугаем: едем друг к другу как братья, и это на уровне людей, а не только с высоких трибун", - заключил он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!