Wyborcza: Москва не заставила Европу ждать с ответом на эмбарго

Wyborcza: Москва не заставила Европу ждать с ответом на эмбарго Европейский союз продлил до января 2018 года экономические санкции против России. В качестве реванша Россия продлит эмбарго на продукты питания с Запада до конца 2018 года, пишет в издании Gazeta Wyborcza Анджей Кублик. В четверг утром было опубликовано решение о продлении на полгода ограниченных экономических санкций против России. Это решение главы ЕС приняли после выступления на саммите на прошлой неделе канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Маркона, которые заявили об отсутствии достижений в соблюдении Москвой Минских соглашений. Санкции ЕС запрещают европейцам помогать России в разработке подводных нефтяных месторождений в Арктике, а также в акваториях других морей. Европейцы также не могут предоставлять новые займы шести российским государственным банкам и нескольким нефтяным концернам, объясняет Кублик. Через несколько часов после опубликования решения ЕС премьер России Дмитрий Медведев объявил об ответных мерах. Он сообщил, что будет подготовлен адекватный ответ и что эти вопросы он обговорил с президентом Владимиром Путиным. При этом он заявил, что правительство России продлит эмбарго на западное продовольствие до конца 2018 года. Под запретом на ввоз в Россию с Запада находятся: мясо, молоко, мясные и молочные продукты, а также рыба, овощи и фрукты, перечисляет польский журналист. Россия объявила эмбарго в августе 2014 года после введения ограниченных санкций ЕС. Первоначально запрет был продлён на год, но летом 2016 года правительство России заявило о продлении его действия на полгода. В прошлом году эмбарго было расширено — и под запретом на ввоз оказались продукты с Украины, которая образовала сферу свободной торговли с ЕС. Радости по поводу дальнейшего продления эмбарго на западные продукты питания не скрывает российский министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Он отмечает, что в интересах России было бы сохранить подобные ограничения ещё на десять лет, ведь они выгодно влияют на инвестиционный климат и рост сельскохозяйственной продукции. Однако российским потребителям ответное эмбарго принесло не только ограничение ассортимента товаров, но прежде всего увеличение цен на продовольствие, что повлияло на рост инфляции, подчёркивает автор. Власти России демонстративно уничтожают тысячи тонн запрещённых продуктов питания, конфискованные у контрабандистов. В то же время в предписаниях ЕС о санкциях есть немало пробелов.

Итальянский концерн Eni вместе с концерном «Роснефть» планирует возобновить бурение в глубоких водах Чёрного моря, а итальянский банк Intesa обеспечил кредиты на продажу Россией акций концерна «Роснефть», на который распространяются санкции, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza Анджей Кублик.

Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl:

aa1000: А я уже подумал, что господин Путин демонтирует «Северный поток». Но дело ограничилось яблоками и морковью.
7_of_9: Браво, молодцы! Сами добьют себя голодом!
fordon-p: Россия существует благодаря Европе: как начнёт вопить — так перестанет существовать. Однако есть такие маленькие страны, как Польша и Венгрия. Благодаря нам Путин может сделать с Европой всё. Мы — «полезные идиоты» для России. Мы — эффективные агенты России.
lider4: Надо бойкотировать чемпионат мира по футболу и полностью запретить россиянам въезд в Европу и США.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!