Польша: открыты памятные плиты на могилах погибших советских военнопленных

Источник: ruptly

Памятные плиты на месте захоронения погибших в нацистском лагере советских военнопленных установили на северо-западе Польши. Торжественную церемонию их открытия под названием «Пусть память живет» провели в пятницу власти гмины (волости) Гольчево (Западно-Поморское воеводство).

Плиты появились на кладбище в местности Сосновице. Три года назад в результате проведенных в этом районе российскими, польскими и немецкими поисковиками эксгумационных работ были обнаружены останки около 180 красноармейцев, заключенных в существовавшем здесь в годы Второй мировой войны нацистском лагере для военнопленных и погибших от истощения и болезней в период с октября 1941-го по июнь 1942 г. Благодаря обнаруженным именным жетонам, удалось установить личность 167 из них. Новые мемориальные плиты увековечили их имена.

В церемонии открытия памятных плит принимали участие представители местной власти, духовенства, российского дипломатического корпуса, ветераны и даже некоторые родственники похороненных в этих местах красноармейцев, которые благодаря усилиям поисковиков получили информацию о судьбе своих предков. Церемонию взял под свой почетный патронат президент Польши Анджей Дуда.

Как рассказал генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев, «состоялось очень доброе мероприятие, которое произвело крайне положительное впечатление». «Облагороженное кладбище с новыми плитами, на которые нанесены имена погибших красноармейцев, выглядит достойно и ухоженно», — подчеркнул он. По словам консула, особенно трогателен тот факт, что в церемонии принимали участие родственники, которые много лет назад получили известие о пропаже близкого человека без вести и только сейчас смогли по-настоящему проститься.

Бургомистр Гольчево Анджей Данелюк отметил важность заботы о подобных местах памяти. «Благодаря памяти об умерших мы живем, без истории не было бы будущего», — подчеркнул он. «Наше сотрудничество с россиянами складывается очень хорошо», — добавил глава гмины, выразив надежду, что так будет и дальше. «За счет уважения к погибшим мы действуем в этом направлении», — констатировал он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!