Премьером Сербии стала выходец из USAID – кузницы прозападных кадров и переворотов

Как сообщает РИА Новости , новый премьер-министр Сербии Ана Брнабич пояснила о своем уважении и нейтральному отношении ко всем основным акторам на мировой арене, в том числе США, несмотря на многолетнюю работу в организациях под эгидой этой страны.

30 июня прошло первое заседание правительства Сербии под её руководством. На данный пост она была избрана депутатами Скупщины (парламента) республики.

Премьером Сербии стала выходец из USAID – кузницы прозападных кадров и переворотов




Я не пророссийский и не проамериканский человек. Я – премьер-министр Республики Сербии и полностью посвящена только и исключительно благополучию Сербии и ее граждан. В этом смысле уважаю и одну, и другую стороны. Также уважаю ЕС как стратегического партнера. Я являюсь человеком, который избран работать для Сербии.



С её слов, она благодарна экс-премьеру и нынешнему президенту Сербии Александру Вучичу за "дружбу с Китаем, откуда мы имеем все больше инвесторов", а также открытие диалога и нового этапа сотрудничества с Индией, и "абсолютно дружеские отношения, даже в личном плане" с ОАЭ.

Считается, что Ана Брнабич является прозападным политиком. Она родилась 28 сентября 1975 года в Белграде. Получила диплом MBA университета Халла в Великобритании, более 10 лет работала с международными организациями, иностранными инвесторами, органами местного самоуправления и госструктурами Сербии. Открыто придерживается нетрадиционного гендерного поведения.



Брнабич много сотрудничала с американскими консалтинговыми фирмами, которые реализовывали в Сербии проекты на средства Агентства США по международному развитию (USAID) и в других международных проектах. Награждена титулом "Бизнес-леди года" в Сербии в 2013 году. Пост министра государственного управления и местного самоуправления она заняла в августе 2016 года.

USAID является главным донором прозападных некоммерческих организаций в целом ряде стран. Организация действует в координации с госекретарём США. Согласно официальному сайту USAID, Агентство представляет собой «ведущее учреждение Правительства США, которое… обеспечивает устоявшимся демократическим обществам возможность реализовать свой потенциал». На финансирование программ USAID ежегодно выделяется около 1% бюджета США. В 2012 году деятельность USAID в РФ была запрещена (но организация продолжает активно работать в Белоруссии, Казахстане и других постсоветских странах , уже сбрасывая со счетов Украину).

Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идёт о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества.


- заявил тогда официальный представитель МИД России А.К. Лукашевич.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!