На Украине отменили госрегулирование цен на продукты 01 июля 2017 12:20

В субботу, 1 июля, вступило в силу постановление кабинета министров Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания вступило в силу. С сегодняшнего дня украинские производители не обязаны декларировать цены на продовольственную продукцию и обосновывать Госпродпотребслужбе необходимость изменения этих цен.

По мнению правительства Украины, отмена госрегулирования устранит лишнее административное давление на бизнес и предоставит возможность предпринимателям быстрее адаптироваться к конъюнктуре рынка.

Для Госпродпотребслужбы основными направлениями работы станут контроль за тарифами на жилищно-коммунальные услуги и за ценами на лекарства.

Госрегулирование на Украине регламентировалось постановлениями правительства 1996 и 2007 годов.

В прошлом году Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года. В конце декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что эксперимент с отменой госрегулирования оказался оправданным и не привел к ускорению инфляции.

Ранее минэкономразвития поддержал идею полного отказа от госрегулирования цен. В ведомстве отмечают, что вопреки идее государственного регулирования, рост цен на социально значимые продукты питания значительно опережает средний рост цен по всем продуктам питания.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!