В Польше раскритиковали героизацию бандеровцев на Украине

В Польше раскритиковали героизацию бандеровцев на Украине

Участники Всемирного съезда кресовян (жителей так называемых Восточных Кресов — территорий на Западе Украины), проходящего в Польше, высказались против прославления преступников из Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещены в РФ).

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати.

Участники конгресса обратились к польским властям с просьбой противостоять этим явлениям так же активно, как это делается по отношению к прошлому концлагеря в Освенциме, призывают почтить память жертв совершенного украинскими националистами геноцида польского народа и помогать проживающим на территории бывшего СССР полякам.

В ходе состоявшегося в рамках съезда богослужения священник Тадеуш Исаковский-Залеский отметил, что власть «прячет голову в песок, проявляя невероятную непоследовательность, когда нужно бороться за память поляков, убитых украинцами». Как напомнил священник, только в прошлом году польский парламент назвал произошедшее на Волыни геноцидом, учредив День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Польши, который теперь будет отмечаться каждый год 11 июля.

«Мы ждем принятия закона, запрещающего распространение идеологии бандеризма, которая привела к этому геноциду», — указал он.

По словам Исаковского, на Украине осуществляется «крупномасштабное прославление преступников».

«Кости жертв разбрасываются, а памятники ставят убийцам. Именем автора геноцида называют памятники и площади, — отметил он. — И сегодня, когда главные улицы Киева и Львова названы в честь жестоких убийц, польские власти не реагируют, никак не действуют несмотря на то, что такие огромные суммы денежных средств поступают из польского бюджета в украинский».

Украинско-польские отношения сейчас находятся в упадочном состоянии. Высказывания националистов двух стран вызвало друг к другу взаимное недоверие. Неоднократно подливал масло в огонь и президент Украины Петр Порошенко, позволяя себе делать неосторожные высказывания в адрес Польши.

Для Польши украинская миграция несет ещё одну угрозу — импорт украинской националистической идеологии. Ведь, прежде всего, попасть в Польшу стремятся жители Западной Украины, для которых нацистские холуи Бандера и Шухевич — герои.

Организация украинских националистов (ОУН)* — ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории западной Украины. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА)*.

С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН — УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тыс. человек, главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынская резня.

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!