Yomiuri Shimbun: Москва неохотно помогает Японии развивать Курилы

Yomiuri Shimbun: Москва неохотно помогает Японии развивать Курилы

Бизнес-миссия из Японии завершила свой тур по Курильским островам, во время которого её участники изучали, насколько выполнима предложенная программа совместной экономической деятельности Японии и России. Однако, как отмечают журналисты Yomiuri Shimbun, оказалось, что между двумя странами есть большая разница в стремлении к этой совместной деятельности: если японская сторона рассчитывает на разнообразие вариантов сотрудничества, то российская и вовсе с подозрением относится к самому проекту.

По словам авторов статьи, региональные власти и местные жители Сахалинской области надеются на экономические преобразования благодаря этой совместной деятельности, однако из-за несговорчивости российского правительства переговоры могут затянуться.

Среди перспективных направлений сотрудничества японские бизнесмены отмечают туризм, внедрение передовых японских технологий, продуктов и сервисов. По их словам, на Курилах ждут и японские продукты. С другой стороны, они отмечают, что сложности в процессе сотрудничества может представлять слабая социальная инфраструктура: в том числе, порты, гавани, аэропорты, энергосистемы.

По словам журналистов, в ходе этого тура выяснилось, что у местных жителей большие надежды на это сотрудничество. Однако российское правительство не очень дружелюбно отнеслось к этому визиту. Так, например, во въезде было отказано мэру города Немуро — вероятно, из-за того, что раньше он негативно высказывался о России. Кроме того, не пустили японскую делегацию на электростанцию и некоторые другие места.

С российской стороны для встречи с японскими бизнесменами прибыл заместитель министра экономического развития, а Министерство иностранных дел не прислало никакого своего высокопоставленного чиновника, отмечают журналисты. Такая «пассивная позиция» российского правительства может быть вызвана тем, что сам Путин делает довольно осторожные заявления по территориальному вопросу России и Японии.

Япония же рассчитывает достичь соглашения по конкретным проектам в рамках этого сотрудничества в сентябре, однако Токио сложно предугадать, какую позицию займёт Москва. Более того, неясно, как обозначить эти проекты, чтобы они не нарушали законы ни одной из стран. Если поток туристов на Курилы возрастёт, то увеличится и число тревожных инцидентов, а значит, есть необходимость в особых правоохранительных органах. Отдельным пунктом стоит вопрос налогообложения.

Японские власти понимают, что до марта 2018 года, когда в России пройдут выборы, Путин не сделает никаких уступок по территориальному вопросу. При этом они готовятся к переговорам для заключения мирного договора, который включал бы также вопрос территорий. А до тех пор они собираются наращивать вес, периодически проводя двусторонние встречи между лидерами двух стран, пишет Yomiuri Shimbun.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!