Солидарность нежелательных россиян, или Кто и почему опасен для «Косово». Оксана Сазонова

Несколько раз переписывала этот материал с чистого листа, потому что каждый раз находила предыдущую версию излишне эмоциональной. Невольно пришла к пониманию, что и в журналистике есть место небольшому субъективизму, когда профессиональная деятельность оборачивается показательными случаями с общественным резонансом и эмоционально напряженными ситуациями. Так и вышло: тема, действительно достойная внимания, как говорится, еще и зацепила за живое, за личные воспоминания.

Начало июня. Я и руководитель российской стороны Русско-сербского культурного центра из Санкт-Петербурга Александр Лысов коротко списываемся в Сети. Как и каждый год, ребята оттуда собираются на сербский православный праздник Видовдан в Косово и Метохию: принять участие в праздничных литургиях, посетить монастыри и церкви, а также передать гуманитарную помощь для этих монастырей. Сбор средств велся много месяцев, ребята работали активно, и удалось собрать серьезную сумму. Понятно, всех проблем сербов в спорном крае и она не решит. Тем не менее, с мира по нитке, да и сам факт приезда русских там, в Косово, воспринимается с невероятным воодушевлением, это помню и по своему опыту.

Договариваемся обязательно встретиться в Белграде. Я в Косово не могу: у меня пятилетний запрет на въезд после прошлогодней громкой депортации. По-доброму завидую ребятам, у которых есть возможность увидеть Косово поле в годовщину исторического Косовского боя, одного из знаменательнейших событий сербской истории, ощутить, с каким духом патриотизма этот праздник отмечается сейчас.

Утром 28 июня (на Видовдан) от Александра приходит сообщение, он просит мой сербский номер телефона, срочно. Пишу. Созвониться удается только после обеда, и так я узнаю новость: Александра не пустили в Косово, потому что он признан опасным для самопровозглашенного государства! Руководитель культурного клуба, который занимается гуманитарной помощью сербам, возит необходимые вещи сербским детям, передает иконы монастырям! Опасным! Не буду говорить, что я поражена, удивлена, увы, нет…Но какое ужасное ощущение несправедливости! К счастью, перед возвращением Александр смог передать соратникам деньги, собранные в России для косовских сербов.

Несмотря на достаточно позднее время, встречаемся в Белграде в тот же вечер. В ресторане гостиницы «Москва» Александр показывает документы, «подтверждающие его опасность» для Косово. Все как положено: с гербом, печатью и на трех языках, албанском, английском и сербском. «Как положено», потому что есть бумага… Только о чем она говорит? Что россиянам, с самыми добрыми и теплыми намерениями приезжающим в Сербию на ее православный праздник, запрещено свободное передвижение по стране, запрещены, по сути, те самые запланированные добрые дела? И кем запрещены – не существующим и для нас, и для сербов, «государством», которое не только ввело визовый режим именно для граждан стран, которые «Косово» не признают, так теперь еще и составляет странные списки?

В Косово я не был два года, рассказывает Саша. Ездили другие, деньги для оказания помощи собирались постоянно, из года в год. Отчеты и сборах и поездках детально выложены на страницах РСЦК в соцсетях, они мне и самой не раз попадались в ленте новостей. Добирались россияне вместе с сербами до Косовской Митровицы автобусами из Белграда через КПП «Яринье» (административный переход между Косово и Метохией и Центральной Сербией), у всех, и у Александра также, были шенгенские визы, с которыми «Косово» также разрешает въезд.

То есть, и Европа не считает руководителя РСКЦ «опасным», выдает ему визу, а «Косово» по каким-то неведомым критериям составляет свои «черные списки», собственные страшилки, в которых оказываются и гуманитарщики, помогающие людям…

«Ты видела Дечанский монастырь? Меня там просто… Такое сильное место, — с Сашей мы, из солидарности и взаимопонимания, что ли, сразу перешли на «ты». Серьезного вида мужчина, с бородой и в футболке «Русские в Косово», не может скрыть досады от произошедшего. – А вот что мне особенно жаль, это что не увидел Печкую Патриархию!

Я видела Печкую Патриархию. Тоже невероятно мощная по духу старая сербская православная святыня, нерушимое напоминание о том, что веками здесь была земля сербов. Но зато я не увидела Грачаницу. Не успели из-за задержания и депортации. Спустя почти год радовалась книгам и броянице в подарок оттуда, как ребенок. Поэтому чувства Александра так понимаю!

На следующий день узнаю, что не пустили в Косово не только нашего соотечественника. Не удалось попасть на празднование Видовдана и сербу, Младену Обрадовичу, тоже оказавшемуся «опасным».

«В уведомлении, которое мне выдали, стоит, что въезд запрещен из-за возможного вреда, который бы я причинил своим визитом, по вопросу внутренней политики, затем из-за возможного причинения вреда здоровью граждан и возможного вреда внешней политике», — улыбаясь, в ситуации смешного мало, рассказал мне при встрече Младен.

До этого о запрете въезда в Косово, кстати, узнала молодая девушка, сербка, Катерина Комазец, которая ехала посетить Печку Патриаршую и своих друзей в Штрпце. Ей без красивых формулировок объяснили, что запрет связан с ее общественно-политической активностью, Катерина – член сербского патриотического движения «Заветницы», в соцсетях у нее фото с российским флагом и георгиевской лентой, и этого, очевидно, было достаточно.

Что вообще такое антироссийская истерия в Косово, которой Россией-то и не признано как государство, и, соответственно, не имеет с ней никаких двусторонних отношений? Еще актуален и прошлогодний список «русской шпионской сети», в котором оказались сербы из Косово и Метохии и из Белграда: бывшие военные, политики, активисты, журналисты… Почему «русской» сети, если в списке (тоже сомнительном, но допустим) – одни сербы? Да звучит громче и с претензией на выход в международное информационное поле. Мол, и здесь эти русские: угрожают «молодому государству», через сербов, оскорбленных самим фактом провозглашения «Косово» на их территории, видимо.

В итоге мы имеем ситуацию, что для Косово опасна Драгана Трифкович как руководитель той самой «русской шпионской сети», потому что у нее в фейсбуке есть фото из Донбасса и Москвы; опасны журналисты, снимавшие документальный фильм; и очень, очень опасен Александр из Санкт-Петербурга, который собирает гуманитарную помощь для монастырей и детей и мечтает посетить Печкую Патриархию. При этом для Косово НЕ опасны планы по созданию армии вопреки резолюции ООН, не опасна победа на выборах бывших командиров УЧК, не опасны и их предвыборные заявления с уже новыми территориальными претензиями к Сербии, не опасны угрозы премьер-министра соседней Албании инициировать объединение с Косово и разжечь новый пожар на Балканах.

Главное – не перепутать.

Оксана Сазонова, главный редактор News Front — Сербия

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!