Глубина новой ямальской воронки превысила 50 метров

Пятьдесят метров - такова максимальная глубина новой воронки в ЯНАО, которую ученые замерили с помощью груза и веревки.

Ранее "РГ" сообщала, что местные жители в нескольких километрах от селя Сеяха увидели столб дыма и языки пламени, которые сопровождались звуками взрыва. По мнению ученых, взрыв характерен для выброса газа, однако, из-за чего произошло возгорание не ясно. Выехавшие на место образования предполагаемой "дыры" специалисты, подтвердили факт ее наличия.

"В кратере в зоне выброса, по данным эхолота, глубина составила порядка 20 метров, прямые замеры с помощью груза и веревки показали, что глубина в одном узком месте превышает 50 метров", - цитирует ТАСС замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского.

Стало известно и точное местоположение новой воронки: она находится в 34 километрах на северо-западнее села Сеяха. Взрывной волной грунт и лед раскидало в радиусе 300 метров, образовавшееся отверстие уже заполнено водой.

Последний раз воронки на территории автономного округа обнаружили в начале 2015 года приблизительно в 10 километрах от Бованенковского газоконденсатного месторождения. Причиной образования тогда стали выбросы вечномерзлых пород под давлением скопившегося в верхних горизонтах газа.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!