Россия готова создать 100-тонную баллистическую ракету и БЖРК «Баргузин»

Россия готова создать 100-тонную баллистическую ракету и БЖРК «Баргузин»

Россия готова создать 100-тонную баллистическую ракету и БЖРК «Баргузин»

Вице-президент России Дмитрий Рогозин заявил, что российская промышленность готова к созданию 100-тонной тяжелой баллистической ракеты в случае принятия и включения такого решения в государственную программу вооружений на 2018-2025 годы, передает РИА «Новости».

"На уровне абсолютной готовности промышленности к созданию в случае, если решение будет принято и включено в государственную программу вооружений", — сказал Рогозин, отвечая на вопрос о том, на какой стадии создания находятся БЖРК "Баргузин" и 100-тонная тяжелая баллистическая ракета.

Советский БЖРК с ракетой "Молодец" был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора СНВ-2. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.

Сообщалось, что БЖРК "Баргузин" планируется разработать до 2018 года. Новый БЖРК будет значительно превосходить советского предшественника по точности, дальности полета ракет и другим характеристикам. Это позволит БЖРК "Баргузин", как минимум до 2040 года, находиться в боевом составе РВСН. Таким образом, РВСН возвращаются к трехвидовой группировке, содержащей комплексы шахтного, подвижного и железнодорожного базирования.

Главком Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев в декабре 2015 года сообщил, что к тому времени было завершено эскизное проектирование БЖРК, ведется разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса.

В свою очередь, начальник Главного штаба РВСН в 1994–1996 годах генерал-полковник Виктор Есин в мае 2016 года сообщил РИА Новости, что сроки создания БЖРК "Баргузин" будут определены в государственной программе вооружений на 2018-2025 годы.

В конце 2016 года ряд российских СМИ сообщил, что в 2016 году успешно прошли бросковые испытания ракеты для "Баргузина". Бросковые испытания — первый этап проверки любых ракет. В ходе этих испытаний проверяется, в частности, правильно ли разработаны алгоритмы подготовки ракеты к пуску, как ракета покидает пусковую установку и как срабатывает пусковое оборудование.

Бросковый пуск БЖРК "Баргузин" состоялся в Плесецке

В сети появилась информация о возможно состоявшемся пуске боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин".

DEFENCE.RU

В январе нынешнего года источник в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщил РИА Новости, что летные испытания ракеты намечены на 2019 год.

Минобороны РФ проведет испытания новейшей МБР "Сармат" позже запланированного

Бросковые испытания новейшей российской жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" перенесены на четвертый квартал 2017 года в связи с необходимостью в ее дополнительных стендовых проверках

DEFENCE.RU

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!