Американский уголь Рината Ахметова

Американский уголь Рината Ахметова


После визита в США президент Порошенко заявил прессе о том, что Украина теперь будет закупать уголь в Америке: «Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании по конкурентным ценам. При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 млн тонн угля». Слова украинского президента подтвердил президент американский. По его словам, Украине нужны «миллионы и миллионы тонн угля».

В то же время стало известно, что группа «Метинвест» Рината Ахметова купила в США за живые деньги американскую угольную компанию United Coal Company. Экспертиза контракта Антимонопольным комитетом Украины завершена, получено одобрение и в антимонопольных органах Евросоюза и США. Сумма сделки не разглашается. По оценкам аналитика украинской инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Бориса Красноженова, цена UCC могла составить $0,9-1 млрд. Ранее аналогичные по запасам угля американские компании покупались российскими бизнесменами за суммы от $900 млн до 1 млрд.

United Coal Company (UCC) - один из крупнейших добытчиков угля в США (добывает 4% всего коксующегося угля в стране). Подтвержденные запасы угля составляют 160 миллионов тонн, 82% из которых - коксующийся уголь.

Генереальный директор ООО «Метинвест Холдинг» Игорь Сырый заявил о том, что американский кокс высокого качества, и у компании имеются возможности быстрого роста добычи угля. «В ближайшие годы UCC сможет добывать 3,5 миллиона тонн коксующегося угля в год, что позволит полностью покрыть потребности в сырье группы «Метинвест» – порядка 7-8 миллионов тонн», – сообщил он.

Эксперты считают, что Ахметов выбрал очень удачное время для покупки компании, так как до конца года уголь подорожает на 10-12%.

Соб. корр «Одной Родины»
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!