Поддержали, 
но просили доработать

Во вторник стало известно, что вступление в силу пакета антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова может быть перенесено на несколько лет.

По сообщениям СМИ, правительственная комиссия по законопроектной деятельности положительно отнеслась к законопроекту сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина, по которому внедрять антитеррористический пакет надо постепенно. И на это уйдет больше времени и денег, чем планировали. Но к этому предложению свои замечания высказал представитель ФСБ. Авторам законопроекта дано время на его доработку. Никакой конкретики, что это были за замечания, - нет.

Но такие замечания вовсе не говорят о том, что проект сырой. Скорее - наоборот. Слова про доработку надо понимать следующим образом: в целом проект поддерживается, но нуждается в некоторых уточнениях. Между тем если не будет отсрочки, то антитеррористический пакет вступит в силу 1 июля 2018 года. И на подготовку к исполнению закона у операторов связи остается меньше года. Напомним, что по этому закону операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение полугода хранить записи всех телефонных разговоров, сообщения, изображения, звуки, видеозаписи своих пользователей. Закон подписан в июле прошлого года, но через некоторое время Беляков и Шеин предложили отсрочить его вступление в силу на пять лет.

Затраты на исполнение закона оказались солидными, и время на подготовку надо увеличить, считают они. Было и открытое письмо крупнейших операторов связи, по подсчетам которых затраты на хранение обойдутся примерно в 2,2 триллиона рублей. А это может потянуть за собой удорожание тарифов для простых граждан, указали Беляков и Шеин в пояснительной записке к законопроекту. По их мнению, несколько лет операторов ждут убытки. Уже известно, что тестирование оборудования, необходимого для исполнения всего пакета, начнется с одним из операторов мобильной связи. А минкомсвязь разработало проекты подзаконных актов с параметрами хранения, но документы пока не утверждены.

Предлагается дать время на то, чтобы операторы связи подготовились 
к исполнению 
закона Яровой

Напомним, что пакет антитеррористических законов назвали "пакетом Яровой", так как подготовила их председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Изменений в нем немало. Закон вводит статью УК (205.6) - "несообщение о преступлении". Он вводит список из полутора десятков преступлений, о подготовке которых необходимо сообщить: от международного терроризма до вооруженного мятежа, направленного против целостности России. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до одного года. Усилена ответственность за призывы к террористической деятельности, включая оправдание терроризма в интернете. Максимальное - семь лет лишения свободы.

Люди с непогашенной судимостью по "террористическим" статьям лишаются права покидать Россию. Публичные призывы к терроризму или его оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 7 лет. Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет . Сейчас от 5 до 10 лет. Также ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом. УК дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!