Мученические камеры, пытки и издевательства: как выживают в местах несвободы на Украине - шокирующие факты

Киев, 4 июля.

Преступления против человечности: места несвободы на Украине представляют собой "камеры пыток и унижения". Людей массово избивают, содержат в нечеловеческих условиях и жестоко издеваются.

О том, что сегодня происходит в украинских тюрьмах, трубят уже даже украинские СМИ. Так, на днях в "РБК- Украина" вышел огромный сюжет касательно нечеловеческих условий содержания, пыток и массового насилия в местах заключения на Украине, которые сегодня превратились в "мученические камеры".

Каждый день мониторами общественной организации "Украина без пыток", а также работниками офиса Омбудсмена (Уполномоченного ВРУ по правам человека) выявляются шокирующие данные о содержании людей в СИЗО.

Вот, например, что написано в одном из отчетов мониторов:"В камере Киевского следственного изолятора для содержания транзитно-пересыльных людей, в которой находилось 20 заключенных, лишь 16 из них были обеспечены спальными местами. По словам заключенных, в разные промежутки времени в упомянутой камере содержалось от 25 до 30 человек, в связи с чем они спали по очереди, в том числе на скамьях и столе".

Причем это зачастую не только нечеловеческие условия и отсутствие медицинской помощи, систематически всплывают факты избиения и пыток.

"Практически все заключенные Замковой исправительной колонии (№ 58), которые общались с мониторами, выражали беспокойство относительно собственной безопасности в связи с возможными репрессиями со стороны администрации учреждения за такое общение и наличие претензий к сотрудникам колонии, поскольку, по их словам, это остается устоявшейся практикой. Во время визита четверо осужденных, содержавшихся в штрафных помещениях, совершили членовредительство путем нанесения себе порезов на руках. Такой поступок последние объяснили необходимостью привлечь внимание к указанным проблемам, а также в связи с тем, что после общения с мониторами работники учреждения выразили в их адрес угрозы.

О факте, который можно расценивать как пытки, участникам визита сообщил осужденный Ч. По его словам, в ноябре 2016 после совершения им членовредительства работники этой колонии применяли к нему чрезмерную физическую силу. При этом в рот ему было вставлено кляп и сам он был помещен в отдельное помещение, которое не используется для содержания осужденных", - сказано в отчете Мониторинга мест несвободы на Украине за 2016 год.

Причем такая ситуация не только в тюрьмах и СИЗО. Издеваются над людьми и в психиатрических больницах, неврологических интернатах, домах ребенка, различных интернатных заведения – в целом, таких учреждений на Украине 41 тип.

Как написал у себя в Facebook бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, за годы после государственного переворота условия содержания в тюрьмах и СИЗО в Незалежной значительно ухудшились и могут считаться сейчас нечеловеческими и унизительными. Об этом свидетельствует недавно опубликованный отчет Комитета по предотвращению пыток при Совете Европы.

Экс-премьер задается вопросом, а что же по поводу этих данных скажут в Европе. Снова закроют глаза?

"Несмотря на противодействие так называемых цивилизованных правительств, в международных организациях продолжает накапливаться материал о преступлениях против человечности на Украине. Так недавно опубликован отчет Комитета по предотвращению пыток при Совете Европы. В нем констатируется, что по сравнению с 2013 годом условия содержания в тюрьмах и СИЗО значительно ухудшились и могут считаться сейчас нечеловеческими и унизительными. Украинские оперативники применяют силу к задержанным, бьют их руками, дубинками или бутылками с водой, чтобы выбить признания. Очень интересно, как на этот доклад отреагируют: г-жа Меркель, г-н Макрон, да и США могли бы на него отреагировать", - написал экс-премьер.

Напомним, новостное агенство "Харьков" неоднократно сообщало о шокирующих фактах пыток и издевательств над людьми на Украине. Причем, происходят они не только в СИЗО и тюрьмах, но и в СБУ. Не просто так следственные изоляторы СБУ сегодня называются «тайными тюрьмами».

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!