Немец приехал в Петербург на тракторе, чтобы подарить флаг

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Пенсионер Винфрид Лангнер приехал на тракторе в Санкт-Петербург из немецкой коммуны Лауэнферде. Цель 81-летнего путешественника - впервые посетить Россию и передать властям нашей страны флаг Нижней Саксонии. Мотив один: напомнить, что русский и немецкий народы - друзья. А флаг - это всего лишь символ.

Винфрид Лангнер выехал из дома 20 мая. За полтора месяца он пересек Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и добрался до России. Правда, в Калининградской области у его трактора отвалилось переднее колесо. Но и тогда дедушка не опустил руки. Благо нашлись добрые люди: его приютила одна из семей Янтарного края, а колесо доставил консул прямиком из Германии.

Почему пришлось ждать немецкие запчасти? Потому что трактор по имени Роберт (именно так просила назвать "железного коня" дедушки его внучка) 1961 года рождения. К тому же его изготовили в Германии (Deutz - марка, располагающаяся в Кельне). А долголетие 56-летнего друга Винфрида объясняется тем, что до Австрии (2006 год), Швейцарии (2008 год), Испании (2013 год), Норвегии (2015 год) и России этим летом он никогда не выезжал за границу: ждал своей яркой пенсии, как и житель Нижней Саксонии. Только помогал какому-то немецкому крестьянину. А Винфрид разобрал и собрал его полностью, отремонтировал - омолодил.

Немец отказывался признавать некоторые неудобства (отсутствие душа и туалета в прицепе его трактора и езда в основном по обочине). Он не раз говорил, что не горит желанием летать самолетами или ездить на машине.

- Моя жена любила путешествовать по воздуху, я - нет… На машине сел и погнал, ничего не видишь. А, когда медленно едешь (Роберт выжимает только 18 километров в час, поэтому за день дедушка продвигается вперед лишь на 120 километров), можно пообщаться с людьми, увидеть природу. Меня обгоняют, останавливают, мы разговариваем. Вместе потом обедаем. Это делает поездку увлекательной и интересной, - оба раза перед ответами на вопросы о более скоростном транспорте Винфрид брезгливо морщил нос. Видимо, поездки на тракторе действительно для него вне конкуренции.

Храбрым быть в дороге Винфриду помогают в первую очередь родные, в частности, дочь. Она составила ему маршрут, дала средства для воплощения мечты и, что важнее, поддерживала его идею: "Папа, ты сказал "А", говори и "Б". Вперед!" Мысленно с немцем всегда его внучка. Еще 14 лет назад, когда ей было всего шесть, она дала дедушке двух игрушечных медвежат. Теперь он их считает своими талисманами. Правда, не обошлось без спонсоров: солярка для трактора и оплата таможни на дороге - их забота.

На встрече около Таврического сада сам Винфрид Лангнер также получил памятный (да и полезный) подарок. Консул Германии в России Штефан Кордаш вручил ему книгу с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Путешественник может успеть воспользоваться ею: в его ближайшие планы входит недельная прогулка по России и близкое знакомство с Санкт-Петербургом. Потом он поедет домой тем же маршрутом.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!