Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ

Дональд Трамп планирует упростить правила поставок американского сжиженного газа в Европу. Новая администрация президента США стремится завоевать европейский газовый рынок и вытеснить оттуда «Газпром». Однако в ЕС относятся к этим планам крайне настороженно — Берлин и Вена не хотят оказаться в энергетической зависимости от Вашингтона. Попытки Соединённых Штатов заблокировать реализацию проекта «Северный поток — 2» вызвали недовольство европейских лидеров. RT выяснял, почему европейцы не спешат переходить на американский газ.Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ Reuters

Американский природный сжиженный газ будет поставляться в Центральную и Восточную Европу по упрощённым правилам. По данным СМИ, Дональд Трамп объявит об этом 6 июля в Варшаве на саммите «Три моря».

Вашингтон намерен нарастить поставки СПГ в европейские страны, чтобы снизить их зависимость от российского энергетического импорта и нарастить собственное политическое влияние в регионе. Нормы, регулирующие американский газовый экспорт, будут максимально упрощены, обещают американские власти.

Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ Reuters

Напомним, создание группы «Трёх морей» было инициировано Варшавой в 2015-2016 годах. В альянс вошли 12 европейских государств, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями, среди них — Австрия, Венгрия, Ховатия, Румыния, страны Балтии. Декларируемая цель объединения — преодоление барьеров между востоком и западом Европы, а также создание альтернативы российским энергетическим проектам.

Не оценили усилий

Очередные антироссийские санкции, введённый властями США в июне, затронули нефтегазовый сектор. Глава Белого дома теперь может ввести персональные ограничения против физических и юридических лиц, инвестирующих в развитие российской газотранспортной системы. В тексте законопроекта говорится о противодействии строительству «Северного потока — 2». Вашингтон считает, что газовая магистраль угрожает энергобезопасности Евросоюза, а также европейскому рынку углеводородов.

Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ globallookpress.com © UPPA/ZUMApress.com

Впрочем, европейские партнёры США не оценили усилий американской стороны по защите ЕС от российского газового импорта. Как отметил канцлер Австрии Кристиан Керн, выступая на Австрийском всемирном саммите в защиту климата, США не должны оказывать давление на компании, занятые в совместных с «Газпромом» проектах.

«Досадно, что Сенат США на прошлой неделе принял решение распространить угрозу санкций на все предприятия, которые принимают участие в совместных энергетических проектах с Россией», — заявил Керн.

Аналогичной точки зрения придерживается Берлин.

«Угрозы со стороны США штрафовать компании в Германии, Австрии и других европейских странах только потому, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток — 2», или финансируют их, вносят совершенно новый и очень негативный элемент в европейско-американские отношения», — говорится в заявлении МИД ФРГ.

Как отметила в интервью Der Spiegel советник правительства ФРГ по вопросам безопасности и внешней политики Кирстен Вестфаль, Вашингтон преследует собственные цели, не считаясь с интересами Берлина. Для Германии невыгодно доминирование одного экспортёра на европейском газовом рынке.

Также по теме Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ Спустить в трубу: Украина призвала США ввести санкции против всех участников «Северного потока — 2» США следует ввести санкции против всех участников проекта «Северный поток — 2». С таким призывом выступил глава украинского...

«Если бы ФРГ должна была импортировать сжиженный газ из США, то это склонило бы чашу весов в пользу Соединённых Штатов. А за этим может скрываться расчёт — покончить с активным сальдо торгового баланса Германии», — отметила эксперт.

Переговоры о расширении пропускной способности газопровода, проложенного по дну Балтийского моря, застопорились на фоне охлаждения отношений между Москвой и западными странами. Однако в конце 2016 года тональность Брюсселя начала меняться. В частности, Еврокомиссия разрешила нарастить транзит газа по магистрали OPAL, которая соединяет «Северный поток — 1» и европейскую газотранспортную сеть. В марте ЕК обратилась к странам ЕС с предложением одобрить проект «Северный поток — 2» — дополнительные нитки газовой магистрали позволят импортировать российское топливо в обход Украины.

11 июня вице-президент ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович заявил о готовности ЕК начать переговоры с Москвой по «Северному потоку — 2». По словам чиновника, соответствующий мандат получен ЕС от Совета Евросоюза.

Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ globallookpress.com © Zamir Usmanov/Russian Look
По мнению ряда экспертов, политическая нестабильность на Украине вызывает серьёзные опасения в Европе. Альтернативный маршрут поставок российского топлива позволит снизить зависимость европейского энергетического рынка от турбулентности украинской политики. Но эти планы наталкиваются на активное противодействие со стороны США.

Энергетическая политика

О завоевании европейского газового рынка говорила ещё администрация Барака Обамы. В 2014 году глава Белого дома обещал покрыть американскими поставками СПГ потребности Европы в газе. В апреле 2016 года первый танкер направился из американского порта в Европу со 100 тыс. тонн СПГ в нефтяном эквиваленте. Планировалось, что объемы американского экспорта в ЕС достигнут 45 млрд. кубометров и покроют 10% европейских потребностей в газе.

Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ Reuters
Однако, по статистике Информационной администрации министерства энергетики США (EIA), за 2016 год США поставили в Европу только 0,5 млрд. кубометров газа. При этом американские компании уступили как «Газпрому», поставляющему топливо в Европу по трубопроводу, так и другим производителям СПГ. Например, Катару.
Также по теме Первый в мире ледовый танкер-газовоз вошёл в порт Гамбурга Первый в мире ледовый танкер-газовоз вошёл в порт Гамбурга Собранный в Южной Корее по заказу «Совкомфлота» ледокольный танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» прибыл в порт Гамбурга. Танкер был...

В прошлом году Доха начала активно расширять своё присутствие на европейском рынке СПГ. Так, Варшава заключила контракт на поставку 1,5 млрд кубометров катарского газа в год. В апреле 2017-го глава государственной катарской компании Qatar Petroleum (QP) заявил о планах по расширению разработки крупнейшего Северного месторождения. По прогнозам экспертов, в будущем оно сможет давать около 2 млрд кубометров газа в сутки.

Отметим, что уже в июне Доха оказалась в центре дипломатического скандала — региональные державы (Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ) объявили Катару экономическую блокаду, обвинив власти страны в сотрудничестве с террористами. Конфликт разгорелся спустя две недели после визита Дональда Трампа в Эр-Рияд. Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, рост напряжённости вокруг Катара может в перспективе затруднить поставки катарского СПГ.

«Вполне возможно, что в этой истории действительно замешан целый комплекс экономических интересов», — прокомментировал ситуацию в интервью RT доктор экономических наук Сергей Сильвестров.

Назло рекордам

Несмотря на грандиозные планы Белого дома по вытеснению России с европейского газового рынка, «Газпром» продолжает наращивать поставки в ЕС. По итогам прошлого года российский газ покрыл около трети европейских потребностей в «голубом топливе».

Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ globallookpress.com © DPA
В 2016 году «Газпром» установил несколько рекордов на европейском направлении. По статистике, размещённой на сайте компании, Россия поставила в Европу 178,3 млрд кубометров газа, 80% экспорта пришлось на западноевропейские государства. Это на 12,5% больше, чем в 2015 году.

Вашингтон пытается с помощью политических спекуляций вынудить Евросоюз пренебречь собственными интересами — стоимость американского СПГ выше, чем цена российского топлива. По данным аналитика Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, американские энергетические компании устроила бы цена на газ в размере $245 за тысячу кубометров. Однако, чтобы удержать европейских потребителей, американские поставщики вынуждены значительно снижать цены.

Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ Reuters

При этом средняя экспортная цена российского газа на европейском рынке в минувшем году составила $167 за тысячу кубометров сырья.

По мнению экспертов, европейские импортёры не откажутся от российских поставок газа по нескольким причинам.

«Американский СПГ не сможет конкурировать с российскими поставками газа в Европу, где мы удерживаем сейчас более трети рынка, — пояснил Сильвестров. — Даже прибегая к демпингу, американцы не смогут выиграть конкуренцию. Российский газ, несомненно, более конкурентоспособен».

По словам руководителя Аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексея Мастепанова, на объемы и стоимость поставок американского СПГ в будущем может оказать влияние снятие запрета на добычу газа на шельфе США, которое анонсировал Дональд Трамп. Однако на текущий момент достижения Вашингтона на этом рынке более чем скромные. До сих пор в Европу прибыло только несколько танкеров с американским СПГ.

Также по теме Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ Замёрзнете без России: почему Европа не сможет отказаться от российского газа В случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины Европа не сможет компенсировать потери другими поставками...

В целом у СПГ есть одно значительное преимущество — его поставки не привязаны к конкретному рынку. Это позволяет экспортёрам быстро переориентировать сбыт. Если поставки природного газа по трубопроводам производятся в рамках долгосрочных контрактов, то в случае СПГ таких ограничений нет.

«Однако для Европы главное — надёжные поставки в больших объемах, их стабильность, — отметил эксперт. — При этом на территории ЕС построено несколько десятков терминалов по приёму СПГ. Они загружены на несколько процентов, но европейские страны оплачивают из бюджета содержание этих предприятий — на случай экстренной необходимости».

По мнению Мастепанова, недовольство европейских стран планами США по доминированию на рынке ЕС вполне понятно. «Если американские поставщики СПГ получат большую часть европейского рынка, цены на сжиженный газ мгновенно взлетят», — подытожил эксперт.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!