Украинские пограничники используют "безвиз" для коррупционных схем 05 июля 2017 09:57

Украинское издание "Вести" пишет, что в связи с введением безвизового режима, на границе Украины с соседними странами резко увеличился поток гастарбайтеров. Как говорит собеседник "Вестей", популярна система пропуска за деньги без очереди.

«Расценки выросли: теперь за то, чтобы проехать без очереди, просят уже 500 гривен, а бывает и 1000 гривен, особенно когда очередь растягивается на несколько часов", - рассказал собеседник "Вестей".

По его словам, украинские пограничники "в доле".

"Одни борются с этим, а другие зарабатывают. Ведь без очереди можно проскочить только через коридор, где пускают авто на европейских номерах, там очередей нет. Или через дополнительный заезд для грузовиков, которые едут растаможивать товар. Часто ночью или в выходные пограничники специально открывают не все окошки для проверки документов и искусственно создают очереди, чтобы заработать", — рассказал продавец магазина возле венгерской границы.

Пограничники подтверждают, что мошенники пытаются вступить в сговор с их коллегами. Например, на днях в Ягодыне (Волынская область) пограничники задержали группировку, которая торговала местами в очереди. За сутки они «пропускали» до 40 автомобилей, получая с каждого от 400 до 1000 гривен.

Усилены меры по борьбе с коррупцией на венгерско-украинской границе. Вчера там открыли уголовное дело в отношении 53 пограничников, работавших на пункте пропуска Захонь (ближайший к Чопу), которые пропускали контрабандные сигареты, игнорировали просроченные паспорта украинцев или превышение веса грузовиков.

Напомним, что, опасаясь наплыва гастарбайтеров, Польша изменила правила трудоустройства граждан Украины. Согласно изменениям, работодатель, который намерен взять на работу иностранца, должен написать заявление и внести оплату (30 злотых) за его регистрацию.

Ранее польский посол на Украине Ян Пекло привел данные о количестве украинских «заробитчан» в Польше. Несмотря на заявление польского посла об отсутствии опасений о массовых потоках украинских граждан-нелегалов в Польшу, характерно, что Польша уже начала выработку новой миграционной политики, опасаясь наплыва трудовых мигрантов с Украины.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!