СБУ попала впросак: опубликованы документы, доказывающие работу Шухевича на СС

Киев, 5 июля.

Служба безопасности Украины обнародовала архивные документы, посвящённые жизни и деятельности лидера националистической Украинской повстанческой армии* Романа Шухевича. Документы были обнародованы к 110-й годовщине со дня рождения лидера УПА*.

Как сообщает пресс-служба СБУ, большинство из обнародованных документов «неизвестны не только широкой общественности, но и исследователям освободительного движения».

Украинская спецслужба вполне серьезно заявляет, что данные документы развеют все сомнения в том, что Шухевич сотрудничал с нацистами СС.

«Материалы, которые накапливались тоталитарными органами безопасности, не только запечатлели насыщенную событиями жизнь и борьбу Тараса Чупринки (подпольная кличка Шухевича), но и опровергают ряд советских мифов, в частности о сотрудничестве Шухевича с нацистами», — заявили в СБУ.

Отмечается, что это лишь незначительная часть материалов о Шухевиче, хранящихся в фондах Отраслевого государственного архива СБУ.

Однако не так сталося, як гадалося: обнародованные документы не развенчали "советские мифы", а подтвердили исторические факты. Обратили на это внимание сами украинцы, которые внимательно изучили опубликованные СБУ документы.

* Украинская повстанческая армия (УПА) — экстремистская организация, запрещённая на территории ЛДНР и России.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!