Русские танки потеснили Abrams

Русские танки потеснили Abrams

Русские танки потеснили Abrams

Обнародована информация о поставках за рубеж бронетехники, выпускаемой "Уралвагонзаводом". Она очень интересна. И наконец, стало ясно, какая страна хочет первой приобрести новейшие Т-90СМ.

Официальный отчет об итогах работы за прошлый год опубликован на сайте УВЗ и уже разошелся по электронным СМИ. Самое, пожалуй, примечательное в нем то, что названа страна, с которой завершена предконтрактная работа на поставку 146 танков Т-90МС. Это Кувейт. В середине июня в прессе обсуждали вброс информации о том, что эти танки и почти в таком же количестве хочет купить Египет. Кувейт как серьезный покупатель тогда вообще не рассматривался. Теперь, если сделка состоится, эта небольшая страна будет обладать самой мощной и самой современной таковой армадой на Ближнем Востоке.

«Уралвагонзавод» продал танки Т-90С в Ирак и Вьетнам

Россия продала танки Т-90С Ираку и Вьетнаму. Это следует из опубликованного «Уралвагонзаводом» итогового отчета за 2016 год.

DEFENCE.RU

Впрочем, Египет тоже интересуется военной продукцией Уралвагонзавода. Ведутся переговоры по созданию на территории этой страны предприятия по лицензионной сборке танков Т-90С/СК. Это неожиданный поворот. Когда-то вся бронетехника Египта была советской. После охлаждения отношений между Каиром и Москвой военно-техническое сотрудничество меду нашими странами было свернуто, египетские танкисты в качестве основной машины получили Abrams.

Американские Abrams, немецкие Leopard и российские Т-72, а с недавнего времени и Т-90С активно используются в борьбе с вооруженными формированиями "ИГ" (террористической организации, запрещенной в России). Как показали реальные бои, навороченные самой современной аппаратурой танки западной коалиции ни в чем не превосходят, кроме цены, российскую бронетехнику. Более того, наша оказалась более простой в обслуживании, надежной и живучей.

Не удивительно, что интерес даже к Т-72, не говоря уже о Т-90, растет в самых различных регионах планеты.

В текущем году Вьетнам получит 64 танка Т-90С/СК, Ирак получит 73 таких же машины. Вполне возможно, Индия, имеющая большой парк Т-90С, пополнит его более современными Т-90СМ. Дели приступил к модернизации тысячи танков Т-72, на которых установят более мощные двигатели В-92С2. Алжир - крупнейший покупатель танков Т-90С, планирует построить у себя предприятие по их ремонту и модернизации.

Россия модернизирует танки для Индии

Россия заключила контракт на модернизацию одной тысячи танков Т-72 для Индии, говорится в публичном годовом отчете "Уралвагонзавода".

DEFENCE.RU

Всего инозаказчикам в прошлом году было поставлено 123 танка. Это Т-72 и Т-90 в различных модернизационных версиях. В течение 2016 года заключено 13 экспортных контрактов на сумму около 36,37 млн. долларов.

Показательна история завоевания внешнего рынка танком Т-90СМ.

Впервые эту машину показали на выставке в Нижнем Тагиле в 2013 году. Тогда же ее создатели утверждали, что спроектировали свое изделие специально под экспортные заказы. Танк Т-90С уже имел твердые позиции на мировом рынке оружия. В глубоко модернизированном Т-90СМ все его сильные стороны были качественно улучшены, от слабых постарались избавиться. И получился фактически новый танк со старой цифровой индексацией.

То, что ставка на экспорт оказалась выигрышной, показала международная премьера Т-90СМ на военно-техническом салоне IDEX-2013 в Абу-Даби. Уральский танк стал звездой арабского салона. Его ежедневное участие в динамических показах всегда производило фурор. Смотровые трибуны забивались до отказа. Всем хотелось увидеть в движении эту грозную и достаточно элегантную машину.

В Нижнем Тагиле на салоне RAE-2015 танк уже блистал во всей красе, показывая и великолепные ходовые качества, и очень точную стрельбу. К Т-90СМ стали вполне реально приценивались военные стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Чем же Т-90СМ привлекает потенциальных заказчиков? При массе более 40 тонн легко развивает скорость 70 км/час. Обладает высочайшей маневренностью. Гусеницы - облегченные с повышенным ресурсом. У танка очень продумана броневая защита, в том числе всех верхних проекций. В лоб Т-90СМ взять очень проблематично. Помимо многослойной и достаточно толстой брони также установлена динамическая защита нового поколения. Она не только противодействует кумулятивной струе, но и ломает подкалиберные сердечники бронебойных снарядов. Хорошо защищена ходовая часть. Здесь также применены элементы динамической защиты. Боевая система управления - одна из самых современных в мире, в ней использовано многое из того, что установлено на Т-14 "Армата". Для эксплуатации в условиях жаркого климата предусмотрены два мощных кондиционера.

Т-90СМ можно смело ставить в ряд лучших боевых машин начала XXI века. И теперь действительно можно утверждать, что экспортные перспективы его неплохие.

А то, что наши танки и наше искусство танкового боя ценится во всем мире, подтверждает стремительно набирающий популярность "Танковый биатлон", проводимый в России. На первых таких играх в 2013 году своим мастерством мерялись команды из четырех стран - Армении, Беларуси, Казахстана и России. В 2016 году в подмосковное Алабино приехали танкисты из 17 стран. А в этом году соберутся уже 20 команд. Впервые участвуют военные из Лаоса, Уганды и ЮАР. Подобных по представительству и популярности военных игр в мире больше нигде не проводится.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!