Лидер "Шалтая-Болтая" получил 2 года колонии 06 июля 2017 14:15

Мосгорсуд приговорил к двум годам заключения лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева.

Аникеев был обвинен во взломе электронных почтовых ящиков высокопоставленных чиновников. Прокуратура настаивала на двух с половиной годах заключения в колонии общего режима.

Подчеркивалось, что Аникеев сотрудничал со следствием, поэтому и было заявлено более мягкое наказание, пишет "Царьград".

Информация о деталях процесса отсутствует, поскольку он был закрытым из-за режима секретности. Тайны сбитого в Донбассе «Боинга» и другие секреты биржи по торговле компроматом

В феврале сообщалось, что Аникеев признался, что действовал в составе хакерской группы «Шалтай-Болтай» под псевдонимом Льюис. Адвокат отмечал, что в деле нет ни громких имен, ни гостайн. Позднее стало известно, что дело лидера хакерской группы выделено в отдельное производство.

Группировка «Шалтай-Болтай», или «Анонимный интернационал», действовала в течение нескольких лет. Она специализировалась на перехвате переписок и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ. Полученные данные затем продавались через интернет. По данному делу были арестованы Аникеев (российский журналист, несколько лет проживший на Украине) и еще два человека.

Сам Аникеев отрицает контакты со спецслужбами и политический характер деятельности «Шалтая-Болтая».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!