В Приморье тигриное семейство устроило фотосессию в тайге

В национальном парке "Земля леопарда" в Приморье одна из фотоловушек сделала уникальные кадры целого тигриного семейства на отдыхе.

В объектив попала тигрица под номером T 7F, сообщает пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда". Сначала она была одна, но потом к ней присоединились два тигренка. Они, как будто зная о предстоящих съемках, "поправили" камеру лапами, а затем стали играть - кусали друг друга, катались по земле, пока не задели спящую после ночной охоты мать. Тигрица "отругала" детей грозным рыком, но, вместо того, чтобы испугаться, они попытались вовлечь в игру и ее. Через некоторое время она угомонила озорников несколькими затрещинами. Съемка завершилась после того, как один из котят ударил фотоловушку, так, что выпала карта памяти.

Обнаружив камеру в таком положении, сотрудники отдела науки нацпарка сначала не поверили, что зверь мог так аккуратно вытащить из фотоловушки носитель информации. Предполагали даже, что это сделал человек, но кадры показали настоящего виновника, говорят в нацпарке.

Как считает научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог МРОО "Центр "Тигр" Екатерина Блидченко, кадры уникальны тем, что на них запечатлен целый эпизод из жизни здорового тигриного семейства.

- Тигрятам всего четыре-пять месяцев, они еще не могут контролировать свою силу, а в коллективных играх это очень важно. Борьба необходима не только для тренировки мышц и отработки охотничьих навыков, в первую очередь это социальный опыт, и мама-тигрица является первым и главным учителем. Перед нами - демонстрация комфортного поведения счастливых зверей, для которых в лесах национального парка достаточно еды, и даже у тигрицы есть время поиграть со своими детьми, - отметила она.

У тигрицы T 7F уже есть трое взрослых котят. Два из них поселились в Китае, в третий обитает в тайге на границе государств.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!