Поверхность Марса оказалась гораздо опаснее, чем считалось прежде

Недавно исследователи обсудили, существует ли реальная возможность отыскать жизнь (или её следы) на поверхности Марса. По мнению некоторых специалистов, это практически невозможно. Недавняя научная работа свидетельствует о том, что бактерии обречены на смерть, находясь на поверхности Красной планеты. Надежда найти внеземную жизнь тает на глазах.

По словам двух исследователей Дженнифер Уодсворт (Jennifer Wadsworth) и Чарльза Кокелля (Charles Cockell) из Школы физики и астрономии при Эдинбургском университете, лабораторные испытания, проведённые на Земле, показали, что перхлораты (соли или эфиры хлорной кислоты), уничтожают культуры бактерий Bacillus subtilis (Сенная палочка). Последние представляют собой одну из основных форм жизни.

Отмечается, что перхлораты, стабильные при комнатной температуре, становятся активными при высоких температурах. На Марсе же достаточно холодно. Но в новом исследовании показывается, что перхлораты могут также активироваться при помощи ультрафиолетового света, без нагрева, в условиях, имитирующих марсианскую поверхность.

Перхлораты убивали бактерии в течение всего лишь нескольких минут, говорят учёные. Из этого следует, по их мнению, что планета была даже "более непригодной к жизни, чем считалось прежде".

"И если мы хотим отыскать жизнь на Марсе, то нам следует учитывать новые факты и попытаться искать жизнь под поверхностью планеты, где бы она не подвергалась воздействию этих условий", — говорит Уодсворт.

Перхлораты в достаточном количестве присутствует на поверхности Красной планеты, что было впервые зафиксировано посадочным модулем НАСА "Фениксом" (Phoenix) в 2008 году.

По словам Уодсворт, тот факт, что они убивают B. subtilis при наличии УФ-излучения, не обязательно означает, что и другие формы жизни будут также уничтожаться. Лишь дальнейшие исследования и эксперименты смогут подтвердить или опровергнуть это мнение.

Но и при колонизации Марса перхлораты могут доставить человеку не мало проблем. Известно, что они опасны для щитовидной железы человека. Исследователи отмечают, что и другие вещества, присутствующие на Красной планеты, будут не особо "доброжелательны" к нам.

Впрочем, в условиях ограниченного количества кислорода и солнечной радиации люди в любом случае не смогут выходить на поверхность Марса без специальной защиты. Они будут жить в особых помещениях (они уже разрабатываются) и выходить на поверхность только в скафандре, и потому не смогут вдыхать токсичную пыль.

Ранее учёные также посчитали, что покорителей Красной планеты ждут потеря памяти, слабоумие и депрессия. Однако адаптироваться к условиям Марса поможет обман разума.

Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!