На Марсе нашли вещество, способное уничтожить все живое

Исследователи из Эдинбургского университета заявили о существовании на Марсе опасных химических веществ - перхлоратов, которые при взаимодействии с ультрафиолетом являются мощнейшим оружием против бактерий, пишет Nature.

Так, например, клетки бактерии Bacillus subtilis в среде, аналогичной марсианской, под воздействием перхлоратов полностью теряли жизнеспособность в течение нескольких минут. То есть, в два раза быстрее, чем они погибают от ультрафиолетового света.

Кроме того, ученые обнаружили на поверхности Красной планеты и другие опасные компоненты - оксид железа и перекись водорода, которые вместе с облученными перхлоратами убивают бактерии в 10,8 раза быстрее, чем ультрафиолет после 60 секунд воздействия.

Эти данные показывают, что комбинированный эффект по меньшей мере трех компонентов (перхлоратов, оксида железа и перекиси водорода) на поверхности Марса под воздействием ультрафиолетового света является смертоносным, отмечают исследователи.

Однако они предполагают, что это не обязательно станет препятствием для любой потенциальной жизни на Марсе, так как бактерии в глубине почвы (без световой активации) смогут выжить.

Делать выводы о возможных сценариях развития событий целесообразно уже после запуска марсианского вездехода ExoMars в 2020 году, считают ученые.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!