Анна до и Анна после

В основанном Анной в 1065 году монастыре имени Св. Викентия (аббатство Сен-Винсент) в Санлисе близ Парижа перед часовней в XVII веке была установлена её скульптура с маленькой моделью основанного ею храма в руке. Надпись на цоколе гласила:

«Анна русская, королева Франции» (фр. «Anne de Russie Reine de France»).

29 сентября 1996 года надпись под статуей была изменена на «Анна киевская, королева Франции» (фр. «Anne de Kiev Reine de France»). Смена названия происходила в присутствии посла Украины во Франции и ряда должностных лиц местного самоуправления.

Анна до и Анна после


В 2005 году президентом Украины Виктором Ющенко в Санлисе был открыт памятник «Анна киевская, королева Франции» (фр. «Anne de Kiev Reine de France»)

Жаклин Доксуа- французская писательница на исторические темы сориентировалась в быстро меняющемся прошлом и выдала книгу именно про Анну Киевскую и процесс, как говорится пошёл. Теперь украинская кинокомпания Kinorob ведет работу уже над экранизацией её творения.

Лента совместного производства Украины и Франции получила рабочее название Анна Киевская / Anna de Kiev. От французской стороны участвует кинокомпания Dada Films.

Съемки запланированы на лето-осень 2018 года на территории Франции и Украины. В широкий прокат фильм выйдет в 2019 году.

"Историческая фигура Анны Ярославны полна огромной энергии, и сегодня, как и 1000 лет назад, приковывает пристальное внимание и нередко становится предметом исторических споров в современной Европе. Наш фильм призван дать исчерпывающий ответ о происхождении княжны Киевской – королевы Франции", – отметила продюсер проекта Оксана Мельничук.

То что памятник королеве во Франции почти тысячу лет назад был поставлен ей, как именно русской, говорит только об одном - Анна именно так себя позиционировала. Это теперь должно забыть. Теперь она - киевская. Так решили нынешние фальсификаторы истории, так хотят ющенки и порошенки - воришки прошлого.

Спасибо, что не сразу Ганной украинской назвали дочь Ярослава Мудрого. То-то бы она удивилась.

Олег Стародубцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!