Мосийчук: Полтавская битва – трагедия Украины

Киев, 8 июля.

Народный депутат Верховной Рады от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук заявил, что битва под Полтавой – чудовищная трагедия всего украинского народа.

Об этом нардеп написал на своей официальной странице в Facebook.

По словам Мосийчука, сегодня годовщина Полтавской битвы, в ходе которой объединенные войска украинского гетмана Ивана Мазепы и его союзника шведского короля Карла XII потерпели поражение от армии русского царя Петра I.

«Эта трагедия стала возможной из-за измены части казацкой старшины и раскол на социальной почве в тогдашнем украинском обществе. Поражение в Полтавской битве фактически привела к ликвидации гетманства и любых, даже номинальных признаков государственности», - заявил он.

Далее он добавил, что сегодня нынешние киевские власти делают выводы из причин поражения в битве под Полтавой. Мосийчук отметил, что повторение ошибок, повлекших поражение в Полтавской битве, могут поставить под угрозу само «существование украинской нации и будущего украинских детей».

Полтавская битва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась утром 8 июля 1709 года вблизи Полтавы. Тогда же по приказу царя Петра І был изготовлен «орден Иуды». Он предназначался гетману Мазепе, предавшего русского царя.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
О, Да! Это была грандиозная трагедия для предателей. Знатно получили по заслугам. В народной мудрости осталось навсегда.