Канадские биологи "выпустили джина из бутылки"

Исследователи из канадского университета Альберта воссоздали вирус лошадиной оспы. По мнению ВОЗ, это "джин, выпущенный из бутылки", так как сама по себе лошадиная оспа для человека не опасна, но ее вирусы являются "ближайшими родственниками черной оспы. Эта болезнь известна человечеству тысячи лет и лишь в XX веке унесла от 300 до 500 миллионов жизней.

Как сообщил популярному научному журналу Science руководитель исследовательской группы Дэвид Эванс, целью проекта стоимостью 100 тысяч долларов является создание новой, еще более безопасной вакцины от черной оспы, а также изучение ее влияния на раковые клетки.

Однако сам Эванс признает, что эксперимент довольно рискованный.

"Увеличил ли я риски тем, что показал, как это делается? Не знаю, возможно. Однако реальность такова, что риск никуда и не уходил", - заявил канадец в интервью научному журналу.

Действительно, в современном мире, в котором царит постоянная террористическая угроза, воссоздание такого вируса может привести к появлению у террористов биологического оружия невиданной поражающей силы.

Современный мир не защищен от черной оспы, потому что еще в 1979 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила о победе над этой страшной болезнью методом глобальной вакцинации. Тогда же было достигнуто соглашение об уничтожении всех оставшихся образцов вируса за исключением двух, которые были переданы в секретные и надежно охраняемые лаборатории в США и России соответственно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!