Водка больше не по карману: на Украине переходят на выпуск суррогатного алкоголя

Киев, 9 июля.

Спирт подорожал в полтора раза, акцизный сбор вырос на 20%, украинские производители алкоголя предрекают скорое повышение цен на всю украинскую спиртосодержащую продукцию. Пессимистический прогноз – август, оптимистический – сентябрь.

Подорожает как обычная водка, так и та, что считается элитной. «Поллитровка» приблизится к рубежу в 100 гривен. В то же время, ликероводочные заводы заявляют, о значительном сокращении выпуска дорогих водочных изделий: нет спроса - нет смысла и в предложении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

О коньяке разговор особый, даже гиганты отрасли признают, что на Украине его производить в прежних объемах уже не только имеет смысла, но и возможностей нет - отсутствует собственное сырье, да и процесс изготовления долгий и дорогостоящий, а покупательская способность у украинцев при этом с каждым днем падает. Все то, что сегодня стоит на полках магазинов: либо старые запасы, либо привозной продукт по цене практически на уровне официального прожиточного минимума. Реально, то, что может предложить Украина покупателю сегодня - это брендоподобные изделия не самого высокого качества.

Водка больше не по карману. На Украине переходят на выпуск суррогатного алкоголя

Что ждет промышленность Украины в перспективе? Даже такой специфический сегмент, как производство ликероводочной продукции, уходит в глубокое пике. Представители заводов массово сообщают о снижении выпуска, о сложностях с налогообложением, о попытках рейдерских захватов. Идет очередной передел рынка, считают эксперты, что не сказывается положительно на ситуации в целом.

И главное такой ожидаемый европейский рынок совершенно не заинтересован в поставках водки с Украины. А вот наоборот – пожалуйста. И конкуренция с каждым днем все жестче.

Те предприятия, что еще держатся «на плаву» уже проиграли своим европейским коллегам. В ход идут все инструменты конкурентной войны. Европейские эксперты, как сейчас стало модно, провели мониторинг, в том числе и украинской ликероводочной промышленности, и признали ее "не отвечающей стандартам Евросоюза". Сертификаты соответствия, на которые рассчитывали украинские бизнесмены, теперь «вне зоны доступа».

Водка больше не по карману. На Украине переходят на выпуск суррогатного алкоголя  Такие цены на алкоголь уже уходят в небытие

Обнищание граждан привело к тому, что и внутренний рынок уже не может поглотить все то, что производят на Украине. Даже для сильно пьющей нации столько - чрезмерно. Или точнее не по карману.

Вот поэтому, несмотря на стабильную популярность и востребованность продукта, на смену водке приходит самогон и различные разновидности жидкостей содержащих алкоголь. Очередные сообщения об отравлении некачественным спиртным давно уже перешли из разряда сенсаций в обычный информационный шум. А на фоне потерь в гражданской войне, несколько сотен погибших по «неосторожности» украинских граждан не вызывают никаких эмоций у зрителя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Все, что может сделать в такой ситуации государство, это обвинять украинцев в неразборчивости и дать рекомендации с экранов телевизоров о том, как отличить подделку от заводского продукта. Телеканал Порошенко как откровение подает информацию, о том какие должны быть пузырьки при встряхивании у правильной украинской водки, каким цветом она должна гореть и что делать, если все-таки любители выпить отравились украинским алкоголем. И на этом все.

Водка больше не по карману. На Украине переходят на выпуск суррогатного алкоголя

Бизнес, правда, подсуетился. Сегодня как в интернете, так и на большинстве украинских базаров вполне спокойно можно купить всевозможные вариации самогонных аппаратов различной производительности и уровня сложности. Алкогольные заводы, тоже не отстают в креативе и переходят на выпуск «легкой водки», разбавленной. Но кто знает, что в нее плеснули для разбавки? Если бы кто-то проверял, наверняка знали бы, что плеснули. Но тут выходит на свет еще одна беда Украины: тот, кто должен охранять, сам нечист на руку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Борцы с суррогатным алкоголем на Украине чаще всего и являются «крышами» подобных производителей. Если где-то в прессе появляется информация о выявлении очередного подпольного цеха по производству водки, то становится ясно - это или война местных «полицейских» группировок, или поймали «независимого» продавца.

Самогон, аптекарские настойки, «легкая водка» - ничего нового на Украине не придумали, но тот факт, что государство «умыло руки» и дало зеленый свет подобному замещению продуктов, говорит о том, что проблемы украинцев «шерифа», сидящего в Киеве, не волнуют. А новые ставки европейского налогообложения для спиртзаводов и ликероводочных предприятий подтверждают, что и проблемы украинского бизнеса тоже не входят в рамки государственных интересов Украины.

Виктор Сюмаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!