Родион Мирошник: Украинская цепь событий «американского символизма» 10 июля 2017 10:00

Вся цепочка событий организованных в последние дни американцами вокруг Киева и украинской темы вообще, полна яркого символизма, но ориентированного на целевую аудиторию, находящуюся очень далеко от Киева и Донбасса, да и от Москвы с Брюсселем. Символический ряд начал «американский десант» в лице генсеков НАТО и ООН, а потом продолжил скорый, но торопливый приезд в Киев госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Яркие признания генсека ООН Антониу Гутерриша, о любви к Украине, но ограниченности в возможностях говорят сами за себя, а приезд г-на Столтенберга на фоне констатации, что Киеву в ближайшей жизни не быть членом НАТО, тоже дорого стоит. Тем не менее, чрезвычайно уважаемые люди приехали демонстрировать крайнюю заинтересованность в разрешении украинской проблемы, проведении реформ и спасении молодого европейского государства от всепоглощающей коррупции.

Выбивающимся из череды VIP-визитов выглядит скорый приезд госсекретаря Тиллерсона. На пару часов он заскочил в Киев сразу после окончания G-20. И это на фоне оплеухи выписанной Порошенко всей «нормандской троицей» завтракавшей под разговоры об Украине в Гамбурге. Замечу, что лучшая подруга Ангела Меркель, как принимающая сторона, вполне могла пригласить Петра Алексеевича в качестве специального гостя разделить «нормандскую трапезу», но этого не сделала, так же, как и молодой, но очень надежный друг Киева Эммануэль Макрон. Стоит отметить, что выполнять негласный договор «ни слова об Украине без Украины» приехал госсекретарь США, а не министры иностранных дел Франции или Германии. Передал ли он хоть что-то из того что обсуждали Путин с Трампом совершенно неведомо, все осталось за закрытыми дверьми здания на Банковой.

И все же, именно Тиллерсон привез «подарок для Порошенко» в лице нового спецпредставителя. Новый заменитель Виктории Нуланд - Курт Волкер - 55 летний дипломат, с явной приверженностью к отряду «ястребов» и доверенное лицо еще одного «друга Украины» сенатора МакКейна. Более того, до последнего времени он же исполнял обязанности директора института МакКейна в Аризоне, а ранее числился аналитиком кампании «BRG group», известной тем, что именно она заключила договор с Администрацией президента Украины на создание имиджа и продвижение интересов Украины в США. Известно так же, что до Волкера эту почетную должность предлагали многим известным людям, даже Виктории Нуланд, но они отказались, считая украинскую тему не просто не перспективной, а откровенно токсичной для собственного имиджа и карьеры. Но в конечном итоге, назначение Курта Волкера, известного своими радикальными высказывания в поддержку Украины и преподнесенного как шаг на встречу Порошенко, является все же, заигрыванием с МакКейном и остальным антитрамповским лагерем в Сенате США. Но это все, опять же символ! Насколько бы небыл самостоятелен в своих мыслях Курт Волкер, он все же представитель, а не самостоятельный игрок во внешнюю политику. Ему придется, выполняя роль жилетки для Порошенко, но точно и без лишних рассуждений исполнять поручения Трампа даже если это будет противоречить его собственным убеждениям. Не отклонятся от темы ему поможет его предыдущий дипломатический опыт.

Анонсированный несколько месяцев назад канал связи между Вашингтоном и Москвой наконец-то заработает и Волкер будет его частью. Наличие такого канала, все же лучше, чем его отсутствие. Поступающая по нему информация, будет хотя бы отчасти разбавлять поток откровенного словоблудия, проистекающий из Киева. Порошенко уже выполнил свою миссию, доведя Минский процесс практически до полного ступора, потому такие изменения, дают хотя бы призрачный, но шанс для активизации процесса, как минимум потому, что среди заинтересованных сторон остается все меньше и меньше сторонников бесполезного кровопролития.

Итак, цепь событий, произошедших не без прямого участия США в Киеве сформировала некий символический ряд призванный не изменить, не наполнить содержанием, а только обозначить набором поверхностных символов «традиционное отношение к украинской проблеме», который должен увидеть американский бомонд, тщательно следящий за тем, чтобы в действиях Трампа не обозначился «российский след». На проявление действительного содержания можно рассчитывать несколько позже, когда снизится градус популистской истерики.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!