В Польше жители взбунтовались из-за переноса советского памятника

Жители польского города Гожув отстояли советский памятник "Братству по оружию", не дав перенести его в другое место. Как сообщает РИА Новости, местные власти планировали демонтировать монумент, установленный на Грюнвальдской площади, и заменить его новым, посвященным 100-летию независимости, которое будет отмечаться в следующем году.

"Но люди взбунтовались, и мэр отказался от этого замысла", - цитирует агентство местные СМИ. Жители города раскритиковали идею переноса памятника, оценив ее как "глупую и ненужную". По мнению представителей фракции горсовета "Современный Гожув", монумент является "свидетельством истории, которую не следует перевирать", он "отдает дань уважения погибшим солдатам".

К тому же памятник никому не мешал. "Стоял столько лет, пусть стоит дальше", - прокомментировал ситуацию один из жителей города.

Столь резкая реакция вынудила мэра отказаться от своих планов. Впрочем, на его решение повлиял и финансовый вопрос. Демонтаж памятника должен был обойтись в 500 тысяч злотых, а в городском бюджете после недавнего пожара в соборе оказалось не так много средств.

Ранее парламент Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!