11.07.2017 15:01 Главная Новости
0

Крысы бегут с корабля или Первый месяц безвиза. Илья Новицкий

Согласно данным представителя Госпогранслужбы Украины почти 100 тысяч украинцев воспользовались правом безвизового посещения стран ЕС. Сколько из них вернулось — не сообщается.

Олег Слободян, спикер украинской пограничной службы, поделился такими данными на своей странице Facebook. В сообщении спикера указано точное число украинских «туристов» в ЕС — 95 461. Также есть и количество отказов — 50. Большинство отказов связано с тем, пишет Слободян, что украинцы не смогли подтвердить цель поездки.

Бедняги, остались без заработка. Официально безвиз не дает права на работу. Но ведь это только официально. На самом деле украинцы массово бегут в ЕС именно на заработки. Официально самыми популярными направлениями названы Барселона, Рим и Париж. Но это, опять же, только официально.

Кто ездил в ЕС до безвиза, так и ездит. В Рим и Париж, подтверждая на границе цель поездки и финансовую состоятельность из расчета 70 евро на день. Многие ли украинцы смогут подтвердить свою платежеспособность, скажем, для поездки на две недели?

Основная масса ринулась в Польшу, Чехию и Прибалтику — собирать урожай на местных фермах. 100 тысяч трудоспособного населения, маскируясь под туристов, уже свалило. Украинский рынок труда постепенно начинает ощущать кадровый голод. И это только начало.

Эксперты отмечают, что Западная Украина и до введения безвиза ощущала нехватку специалистов, теперь же наступает настоящая катастрофа. Бегут не только врачи и инженеры, а все трудоспособное население.

Первой загнется медицина. На данный момент на Украине не достает около 10 миллионов квалифицированных медицинских сотрудников. Что уже в ближайшее время приведет к краху всей системы медобслуживания. С другой стороны, проще будет реформу проводить.

По подсчетам социологов, этим летом за границу уедут около пяти миллионов украинцев, что на данный момент составляет более половины трудового потенциала Украины. Многие решат не возвращаться. Согласно опросам, порядка 65% украинцев в возрасте от 14 до 35 лет хотели бы навсегда покинуть страну. Это говорит о том, что тенденция к миграции будет нарастать в последующие годы. Уже сейчас представители агропрома Украины бьют тревогу — нехватка сотрудников ставит под угрозу сбор урожая. Работать некому — все уехали собирать урожай в ЕС.

А Польша, Чехия, Прибалтика и не против. В этих государствах даже создают для украинцев специальные программы адаптации, которые предполагают гарантированный заработок и социальные льготы, вплоть до бесплатного обучения детей заробитчан в местных школах.

Институт демографии и социальных исследований подсчитал, что в течение 45-и лет Украина потеряет порядка 10 миллионов граждан. При самом лучшем раскладе, страна будет насчитывать около 4 миллионов молодежи, в худшем — 2,8 миллионов. Но мы уже убедились, что Украина всегда бьет рекорды в плане «хуже».

Что же, посмотрим да на данные статистики через три-четыре месяца. Сколько украинцев из этих ста тысяч вернутся в страну. С другой стороны, они ведь «в семью возвращаются», как сказал Порошенко.

Илья Новицкий, Politikus.ru

Читать источник >> 15:01 11.07.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
Есть еще. Когда количество статей перевалило 500, я считать перестал. Статьи разбросаны по всему интернету, в нескольких местах. Вот одно из них: ещё
Граждане
"Лукашенко, к счастью, не знает о планах своего взбалмошного соседа и «спит спокойно»". А автор знает! Автора в президенты! Такой гигант аналитической мысли прозябает.ещё
Граждане
Слабо верится, что государство в границах современной Украины сможет устойчиво функционировать. Большие группы людей настроены враждебно друг другу.ещё
Граждане
Юристы, по-моему, паразиты на экономике. Делают из ясных вещей запутанные и предлагают свои услуги, чтобы распутать.ещё
Граждане
Ваше творчество - это блоги, которые публикуют здесь, или еще что есть?
Граждане
Ну не знаю ) Не помните, году в 2011 был скандал, когда в союз писателей приняли поэта, некоего Бориса Сивко. Как выяснилось, это был розыгрыш. Сами стихи писала программа сайта стихи.ру (её потом отключили). Так вот, стихи были не так уж плохи, наша попса пишет хуже )))ещё
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Последние комментарии