17 млн грн канули в бездну: новый поворот в деле по "рюкзакам Авакова" - внезапно умер главный свидетель

Харьков, 11 июля.

Неожиданный поворот в деле о хищениях в МВД по закупке тактических рюкзаков - один из ключевых свидетелей скончался. Детективы НАБУ просят дать им доступ к истории болезни, которая хранится в харьковской клинике.

Дело с "рюкзаками Авакова" началось еще в 2015 году. Тогда в тендере на пошив тактических рюкзаков принимали участие несколько фирм. Но победили две — «Днипровенд» из Днепра и «Плигачов». Первые за пошив пяти тысяч рюкзаков получили 14,5 млн гривен бюджетных денег, вторые — 2,1 млн гривен за одну тысячу рюкзаков.

Однако рюкзаков так никто и не увидел. На данный момент неизвестно, куда делись шесть тысяч тактических рюкзаков, закупленных по заоблачным ценам. Ведь каждый из них обошелся в 2000-3000 гривен, хотя максимальная цена для них — не более 1000 гривен.

Как отметили в НАБУ, есть основания полагать, что должностные лица МВД по предварительному сговору со служебными лицами «Днипровенд» заключили фиктивную сделку с целью завладения государственными средствами в особо крупных размерах. Кроме того, деньги (речь идет о почти 16,5 млн грн) министерство перечислило на счета фирм с признаками фиктивности, а в дальнейшем все это обналичили через конвертационный центр.

17 млн грн канули в бездну: новый поворот в деле по "рюкзакам Авакова" - не стало главного свидетеля

А после того, как появилось скандальное видео, на котором сын Авакова Александр договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о покупке партии таких рюкзаков, несмотря на то, что министр внутренних дел отвергал любые обвинения в причастности к афере, всем стало понятно, кто стоит за махинацией.

Однако дело не движется, а наоборот, с каждым днем все больше заходит в тупик. Сегодня, например, стало известно, что один из переговорщиков, принимавших активное участие в процедуре закупок рюкзаков, скончался от рака. А это был один из главных свидетелей по делу.

В связи со смертью главного фигуранта детективы НАБУ просят дать им доступ к истории болезни, которая хранится в харьковской клинике, так как это может серьезно отразиться на расследовании.

17 млн грн канули в бездну: новый поворот в деле по "рюкзакам Авакова" - не стало главного свидетеля

Однако эксперты считают, что это дело развалится. Нет, не из-за непричастности Авакова, а из-за его договоренностей с президентом. Как сообщил украинский политолог политолог Кирилл Молчанов, дело «о рюкзаках Авакова» или закроется, или развалится в суде.

"Под Аваковым никто не осмелится шатать кресло. Кроме того, есть некая договоренность между президентом Порошенко и "Народным фронтом", о том, что лидеров НФ не будут трогать. То есть заводить на них уголовные дела для того, чтобы не расшатывать и так зыбкую ситуацию с коалицией в парламенте. Дело "о рюкзаках Авакова" или закроется, или развалится в суде. Ведь у нас уже были и бриллиантовые прокуроры и арест экс- главы ГСЧС Бочковского, и в итоге на чем все закончилось? За последние три года ничего не было доведено до суда", - отметил эксперт.

Хотя удивляться тут нечему, Украина уже давно превратилась в государство, которым правят воры и коррупционеры, мечтающие только об одном - как можно больше набить свои карманы. А то, что из бюджета испарились почти 17 миллионов гривен, не страшно. Украинцы еще заработают.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!