Мантуров раскрыл происхождение турбин для ТЭС в Крыму

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров прояснил происхождение турбин, которые будут установлены на строящихся ТЭС в Севастополе и Симферополе. По его словам, это будут российские турбины, но с элементами зарубежного производства.

- Мы заверили своих западных коллег в том, что это будут российского производства турбины, - цитирует министра РИА Новости. - Да, с использованием элементов зарубежного производства, но при этом это будет российский сертификат, российские турбины.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также утверждал, что турбины для ТЭС полуострова собраны из российских компонентов. А глава "Ростехнологии" Сергей Чемезов уточнял, что оборудование для крымских станций куплено на вторичном рынке. Однако концерн Siemens заявил о намерении провести расследование факта поставок турбин вопреки существующим экспортным ограничениям ЕС. Если он подтвердится - Siemens откажется от пусконаладочных работ и гарантийного обслуживания турбин. Уже подан соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы о нарушении условий контракта с "Технопромэкспорт".

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что ТЭС в Крыму будут запущены в эксплуатацию в первом квартале 2018 года.

Компания-подрядчик "Технопромэкспорт" ("дочка" "Ростеха") закупила четыре комплекта турбин SGT5-2000E у ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" - совместного предприятия Siemens AG (65 процентов акций) и российской компании "Силовые машины" (35). Турбины по документам закупались для возведения ТЭС в Тамани, однако их строительство по сей день не началось. По словам экспертов, в Крым могли быть поставлены те самые турбины, но модернизированные силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Строительство двух тепловых электростанций по 470 мегаватт каждая и стоимостью 49 миллиардов рублей предусмотрено федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года". Они увеличат собственную генерацию Крыма до 1350 мегаватт.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!