Как Украине 20% долга «списали». Руслан Осташко

Умный сначала считает, потом платит. Скупой, сколько бы ни считал, всегда платит дважды. И только идиот платит всегда, а считает за него тот, кому он в итоге и платит. Это правило отлично работает для современной Украины. Я сейчас говорю про те самые 20% долга, которые добрые западные кредиторы «списали» «умной» и «незалежной» Украине. Но обо всём по порядку!

процветание Украины

В конце прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов, гражданка США Яресько выдали в СМИ очередную «перемогу», которая в итоге оказалась «зрадой»: западные кредиторы согласились списать 20% долга, что составляет примерно 3,6 млрд долларов. Радости и ликованию в украинских СМИ были посвящены центральные полосы. Всё это блюдо было приправлено информацией о том, что «кляты москали» не идут на подобные шаги, не хотят ничего списывать, реструктурировать, и вообще Украина им ничего платить не будет! Тут, конечно, стоило бы напомнить «незалежным», что «тиран» Путин дал в долг под 5% во время уже начавшегося кризиса в конце 2013 года, а вот «добрые» западные партнеры под 7,22% в 2011 году, когда о кризисе никто не думал и все радовались проведению на территории Украины Чемпионата Европы по футболу, под который, собственно, и брались эти кредиты. Однако вернёмся к условиям «списания» части долга.

Термин «списание», мягко говоря, не очень применим к тому, что произошло с этими 20% украинского долга. Был применен инструмент восстановления стоимости (Value Recovery Instrument, VRI) – взамен на согласие кредиторов «списать» часть долга, Украина выпустила для них новые облигации. Вообще инструмент восстановления стоимости, это такая штука, которая защищает «хороших» кредиторов, которые теряют свои деньги во время кризисов и банкротства должника. Суть этой защиты – попытка вернуть хоть что-то из предстоящих финансовых потерь. Но это в стандартной практике. С Украиной же произошел уникальный случай, который однозначно войдет в учебники по финансовому делу, в раздел про максимально эффективные способы ограбления государств.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!