Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Понятие о многожёнстве и введение гаремов очень популярно на ближнем востоке. У нас же, на Руси создание гаремов никогда не пользовалось популярностью, да и вообще было запрещено. Хотя, не смотря на запрет со стороны власти, стоит отметить, что нечто подобное все же присутствовало и в нашей России. Более подробно об этом поведал Б. Тарасов в своей книге «Россия крепостная. История народного рабства».

Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Право первой ночи, распространенное в феодальной Европе, в России не имело под собой юридических оснований, в России эксплуатация крестьян в сексуальном отношении преследовалась уголовно, но никого из помещиков это не останавливало. По большому счету крестьянские девушки были беззащитны перед имеющими деньги помещиками. Любой помещик, при возникновении у него желания плотских утех, мог в любой момент воспользоваться любой из крестьянок, да и не одной, что за частую и происходило. Дело в том, что использованная крестьянка не могла ни как защитится, так как насильник имел деньги и обладал властью по отношению ко всем крестьянам.

Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Принцип, который оправдывал господское насилие над крепостными женщинами, звучал так: «Должна идти, коли раба!» Принуждение к разврату было столь распространено в помещичьих усадьбах, что некоторые исследователи были склонны выделять из прочих крестьянских обязанностей отдельную повинность – своеобразную «барщину для женщин».

Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Один мемуарист рассказывал про своего знакомого помещика, что у себя в имении он был «настоящим петухом, а вся женская половина – от млада и до стара – его курами. Пойдет, бывало, поздно вечером по селу, остановится против какой-нибудь избы, посмотрит в окно и легонько постучит в стекло пальцем – и сию же минуту красивейшая из семьи выходит к нему».

Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Как сообщает известные специалист того времени В. И. Семевский , были также и такие ситуации когда помещики проживавшие за границей или в столицах приезжали в свои имения на пару дней с целью удовлетворить свои низменные желания. Они поручали управляющими вести список всех женщин в деревне и в момент приезда помещика должны были предоставить всех подросших крестьянок. Помещик выбирал понравившуюся и удалялся с ней для развлечения на несколько дней. И так пока не использует всех молодух деревни.

Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Государственная власть и помещики поступали и ощущали себя как завоеватели в покорённой стране. Любые попытки крестьян пожаловаться на невыносимые притеснения со стороны владельцев согласно законам Российской империи подлежали наказанию, как бунт, и с «бунтовщиками» поступали соответственно законным предписаниям.

Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Гарем из крепостных «девок» в дворянской усадьбе XVIII-XIX столетий – это такая же неотъемлемая примета «благородного» быта, как псовая охота или клуб. Нравственное одичание русских помещиков доходило до крайней степени. В усадебном доме среди дворовых людей, ничем не отличаясь от слуг, жили внебрачные дети хозяина или его гостей и родственников. Дворяне не находили ничего странного в том, что их собственные, хотя и незаконнорожденные, племянники и племянницы, двоюродные братья и сёстры находятся на положении рабов, выполняют самую чёрную работу, подвергаются жестоким наказаниям, а при случае их и продавали на сторону.

Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Крепостные гаремы русских помещиков: миф или реальность?

Нередко крестьяне подвергались жестоким телесным наказаниям и пыткам. Кровожадная Салтычиха: как помещица замучила до смерти больше сотни крепостных крестьян.


Автор: Богдан Богуслав
3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
"Хотя, не смотря на запрет со стороны власти, стоит отметить, что нечто подобное все же присутствовало и в нашей России" (с)
"Любые попытки крестьян пожаловаться на невыносимые притеснения со стороны владельцев согласно законам Российской империи подлежали наказанию, как бунт" (с)
Никого не смущает очевидное противоречие, не? Салтычиха, кстати, уморила порядка 75 человек (а не "больше сотни), за что и была сослана в монастырь на пожизненное. И взяли ее по жалобе как раз таки самих крестьян - Савелия Мартынова и Ермолая Ильина.
,_%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Начиналась статья из серии "и у русских такое бывало", а закончилась "ото ж какие дикари!" Не, ну я-то, конечно, сам виноват, что в это интеллектуальное говно вляпался.
Обращение к разрабам - а можно как-то на сайт фильтры персональные прикрутить на авторов статей? Чтобы таких "Богданов Богуславов" из личной ноосферы отфильтровывать.
ещёСалтыкова | Wikiwandwww.wikiwand.com
Основатели
Ссылка с wiki обрезана после запятой не вошло ",_Дарья_Николаевна". Да ну и ладно, что я тут с ветряными мельницами воюю...
Граждане
Бред сивой кобылы. Моральные уроды были тогда и есть сейчас. У нас и без рабства многие руководители используют женщин когда хотят. Пишу о реальности, существующей у нас. И контингент женщин есть определенный и свои правила.
А посмотрите на положение женщин в армии и флоте. Все их продвижения по службе и "заслуги перед отечеством" зачастую! проходят через "передок". Да что об этом говорить?
Только моральный урод и подонок может использовать слабость другого или зависимость от себя.......
ещё